loading...
close
close
Закрыть
18+

Лидеры России, Турции и Ирана на саммите по вопросам Сирии должны прийти к компромиссу

10:21
16 Сентября 2019 486

Лидеры России, Турции и Ирана на саммите по вопросам Сирии должны прийти к компромиссу

Саммит лидеров России, Турции и Ирана состоится в Анкаре по вопросам урегулирования ситуации в Сирии 16 сентября. Встреча пройдет во дворце Чанкая, где лидеры стран обсудят конфликт, развернувшийся в Идлибе, и возможность создания конституционного комитета в Сирии. До этого в Москве заявили, что война в арабской республике окончена. Однако остается под вопросом, как эту ситуацию оценили Тегеран и Анкара. 

У Турции есть противоречия с США. Турецкий президент Реджеп Эрдоган в начале сентября заявил, что американцы могут создать зону безопасности не для тех, кто борется с террористами, а для самих террористов. По мнению Эрдогана, это неприемлемо. Вашингтон оказывает поддержку коалиции "Сил демократической Сирии", а курдские отряды, которые состоят в ней, были признаны на территории Турции как террористические организации.

Эрдоган заявил, что сейчас ведутся переговоры с США. Вертолеты обеих стран дежурят на границе Сирии и Турции. Однако, по словам турецкого президента, они ждут иных действий от американцев против террористов в зоне безопасности, о которой договорились в августе, но пока они ничего такого не делают. Эрдоган заявил о возможной встрече на Генассамблее ООН в конце сентября с Трампом, где вновь будут подняты эти вопросы.

Лидеры России, Турции и Ирана на саммите по вопросам Сирии должны прийти к компромиссу

До этой встречи лидер Турции собрал в столице государства саммит с участием трех глав государства: российского президента Владимира Путина и лидера Ирана Хасана Роухани, для того чтобы обсудить ситуацию в Идлибе.
Эрдоган планирует обменяться с коллегами мнениями по поводу сложившегося положения и о турецких наблюдательных пунктах, расположенных в сирийской провинции.

Первый такой трехсторонний саммит прошел в ноябре 2017 года. Тогда прозвучали призывы к межсирийскому диалогу с участием всех представителей общества Сирии. Предлагалось подтвердить суверенитет государства и восстановить территориальную ее целостность. Вторая встреча состоялась в 2018 году. Тогда пришли к выводу, что военным путем этот конфликт не решить, поэтому нужно действовать политически. На второй встрече было предложено отделить радикальные террористические группировки от так называемой умеренной оппозиции.

В сентябре прошлого года ситуация в Сирии сузилась до Идлиба, что стала главной темой саммита, который прошел в 2019 году в Сочи. Ситуация в сирийской провинции ухудшилась в августе этого года. боевики нарушили соглашение о прекращении огня. Войска Сирии начали наступление и окружили город Хан-Шейхун, где находится турецкий наблюдательный пункт. После таких действий президент Турции направился в Москву. 31 августа объявлено очередное прекращение огня, однако Минобороны РФ сообщает, что в некоторых областях государства продолжаются обстрелы.

Лидеры России, Турции и Ирана на саммите по вопросам Сирии должны прийти к компромиссу

Возможно, что саммит, который состоится 16 сентября, будет не последним. Президентам на трехсторонней встрече необходимо прийти к компромиссам по многим вопросам, по которым взгляды лидеров расходятся. По мнению востоковеда Бориса Долгова, задача новой встречи – найти компромиссы. Предыдущие встречи давали результаты, однако не 100 процентные. С ним согласен и эксперт-политолог Станислав Тарасов. Он отметил, что ситуация сложная, нестандартная и исторически беспрецедентная, поэтому трудности будут при ее обсуждении участниками саммита.

У России есть план по урегулированию конфликта, однако Анкара выступает против одного пункта, где сказано про участие курдских отрядов. Эксперт также отметил, что между Турцией и России налажено более тесное сотрудничество в плане военной техники, чем между РФ и Ираном. 

Ранее глава МИР РФ Сергей Лавров заявил, что в Сирии война закончена. Это новая позиция России по отношению к сирийскому конфликту. Однако Анкара и Тегеран могут такую позицию не поддержать, поэтому главная задача саммита 16 сентября – договориться в таких сложных вопросах, заявил Тарасов. Необходимо оптимизировать работу конституционной комиссии Сирии и восстановить инфраструктуру. По мнению специалистов по региону, хоть стороны еще и не до конца нашли компромиссы, обсуждение выходит на новый уровень.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Зайцев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ксенофонтова эмоционально отозвалась о "пошлом и циничном" памятнике на могиле Марьянова
Общество
Ксенофонтова эмоционально отозвалась о "пошлом и циничном" памятнике на могиле Марьянова
Неразборчивые "пиарщики" Заворотнюк отнесли защитившие от слухов актрису СМИ к фейк-ньюз
Общество
Неразборчивые "пиарщики" Заворотнюк отнесли защитившие от слухов актрису СМИ к фейк-ньюз
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть