loading...
close
close
Закрыть
18+

Горсуд Петербурга набирает новую коллегию присяжных для дела о нападении на омоновцев

13:15
16 Сентября 2019 582

Горсуд Петербурга набирает новую коллегию присяжных для дела о нападении на омоновцев

Отбор присяжных для повторного рассмотрения дела о нападении на сотрудников ОМОНа начался 16 сентября в горсуде Петербурга, сообщает газета "Петербургский дневник". До этого оправдательный приговор был отменен Верховным судом. Напомним, что 4 декабря 2015 года преступники, вооруженные автоматами Калашникова, напали на УАЗ полиции, в котором перевозились более 24 млн рублей, предназначенных для выплат гастарбайтерам, работавших на стройках в Мурино. Сообщалось, что почти 6 месяцев сотрудники полиции возили "незаконную наличку" на стройки, и об этом знали все рабочие. 

Во время нападения был убит заместитель командира северо-западного транспортного ОМОНа Анатолий Яблоков. Также тяжело ранен водитель УАЗа Станислав Барканов. Однако его удалось спасти, благодаря работе врачей. В апреле 2016 года начальники ГУ МВД и СК по Петербургу рассказали журналистам, что задержали подозреваемых в нападении на омоновцев. Ими оказались детский тренер по восточной борьбе Геннадий Левинский, неоднократно судимый Алексей Геворкян и Аркадий Нусимович, которого подозревают в организации того самого нападения.

При расследовании обстоятельств дела допросили около 400 человек, провели около 80 экспертиз. Также были изъяты более 40 записей с камер видеонаблюдения. Нападавшие пытались ликвидировать цифры на номерах агрегатов машин "Газель" и Hyundai, на которых они приехали на место нападения, однако полностью им это сделать не удалось. По оставшимся следам цифр получилось сократить круг машин до 30 по всей России. По одной из машин удалось выйти на подозреваемых. К тому же на некоторых деталях авто были найдены следы ДНК одного из подозреваемых. Позже выяснилось, что после налета все трое нападавших купили по дорогой машине.

Горсуд Петербурга набирает новую коллегию присяжных для дела о нападении на омоновцев

Через полтора года слушаний в Петербурге в горсуде коллегия присяжных оправдала подозреваемых, что привело в шок многих людей, которые были знакомы с материалами дела. Отмечается, что у обвиняемых было по несколько адвокатов у каждого. Стороны защиты работали обоюдно и смогли "заставить" поверить "судей факта" в то, что доказательства недостоверные. Этого было добиться легко, так как во время налета все преступники находились в масках и плащах, поэтому лиц их не было видно. Выживший сотрудник ОМОНа опознать никого не мог.

Также адвокаты утверждали, что следствие не смогло установить число злоумышленников и использованное ими оружие. Также не была зафиксирована сумма украденных денег. Левинский, которого обвиняли в расстреле сотрудников полиции, выразил благодарность присяжным после такого приговора. Он отметил, что они поступили справедливо и по совести. После этого трое задержанных были отпущены. 

Однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом России в мае этого года. На данный момент все трое ранее оправданных находятся на свободе. Сообщается, что они не пытаются скрыться. 16 сентября состоится заседание суда с новой коллегией присяжных, где, возможно, будет рассмотрен вопрос об избрании новой меры пресечения. Стоит отметить, что в октябре прошлого года экс-командира ОМОНа управления на транспорте МВД РФ по СЗФО Дмитрия Хистяева признали виновным в том, что он злоупотреблял должностными полномочиями. Суд наказал его штрафом на 50 тысяч рублей.
 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Зайцев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Муж Малышевой рассказал о самочувствии телеведущей
Жизнь
Муж Малышевой рассказал о самочувствии телеведущей
Малышева заявила, что многие лекарства с истекшим сроком годности можно употреблять
Общество
Малышева заявила, что многие лекарства с истекшим сроком годности можно употреблять
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть