Помощь Руанды и АС ливийским беженцам высоко оценил глава ООН
flickr.com  /  Adam Cohn

Новое соглашение между Африканским союзом и Руандой о создании механизма транзита беженцев из Ливии положительно оценил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

"Руанда и Нигер, где на протяжении почти двух лет действует центр для эвакуированных беженцев из Ливии, помогают в решении вопроса о переселении нескольких тысяч уязвимых людей", — отметил Гранди.

С его слов, эти страны используют любые реальные возможности для защиты людей, которые находятся в большой нужде. Дипломат подчеркивает, что Руанда и Нигер "должны быть вдохновением для всех", пишет портал Ekklesia.

Помощь Руанды и АС ливийским беженцам высоко оценил глава ООН
Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Напомним, что 11 сентября меморандум о взаимопонимании, предполагающий создание переходного механизма для эвакуации беженцев из Ливии подписали правительство Руанды, верховный комиссариат управления ООН по делам беженцев (УВКБ) и Африканский Союз.

Согласно документу, правительство Руанды обеспечит защиту беженцам и мигрантам, которые содержатся в центрах задержания беженцев в Ливии. Для безопасности беженцев, их перевезут из Ливии в Руанду.

Согласно данным УВКБ с 2017 года из Ливии было эвакуировано 4 тысячи 400 беженцев и мигрантов. В ливийских центрах задержания в настоящее время находятся 4 тысячи 700 человек. 

Nation News сообщало, пятьсот мигрантов будут перевезены в Руанду для дальнейшего переселения их в родные страны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе