Режим Триполи решил атаковать ООН после критического доклада о ситуации в Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис / Владимир Малянов

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов посетили удерживаемую Правительством национального согласия (ПНС) часть Ливии, где 30 августа на центральной площади Триполи состоялся митинг, в котором участвовало несколько десятков местных жителей.

Каждый шаг репортеров контролировала сопровождающая их охрана, поэтому у них не было возможности сделать объективный репортаж об этой акции. Корреспонденты ФАН рассказали правду об этой акции, только по возвращению из Ливии.

Публично ливийцы в Триполи выражали свое негодование в связи с заявлениями Гасана Саламе — власти Ливии обвинили представителя ООН в нарушении принципа нейтралитета. Однако не без труда замечалось, что все митингующие говорили заученные фразы. Ряд собеседников наших репортеров сообщили, что даже не знают, кто такой Гасан Саламе.

В ходе разговора с местными жителями стало ясно, что они не по своей воле пришли на главную площадь Триполи критиковать чиновников ООН. Многочисленные вооруженные бойцы от ПНС, которые якобы обеспечивали безопасность демонстрантов, признались, что за участие дают продукты.

Режим Триполи решил атаковать ООН после критического доклада о ситуации в Ливии
Федеральное агентство новостей / Альгис Микульскис / Владимир Малянов

Местных жителей запугали убийствами и притеснениями, поэтому о том, что происходит в стране они говорить только шепотом или намеками. Так, одна из женщин попросила у корреспондента ФАН денег, показав фотографию своих детей. Видимо, отчаяние женщины дошло до того, что она пыталась на шествии найти помощь у иностранных журналистов.

Этот митинг местные власти инициировали для того, чтобы попытаться опровергнуть факты из недавнего доклада спецпредставителя ООН по Ливии Гасана Саламе, который указал на многие реальные проблемы страны. Саламе заявил, что в Триполи и Мисурате, прикрывшись так называемым "правительством", действуют боевики террористических организаций и радикалы-исламисты.

Режим Триполи решил атаковать ООН после критического доклада о ситуации в Ливии
Федеральное агентство новостей / Альгис Микульскис / Владимир Малянов

Окружение Файеза Сарраджа устраивало все до тех пор, пока ООН официально поддерживала ливийские власти в Триполи. Но после заявлений о преступлениях этого режима, Правительство национального согласия было шокировано.

Долгое время международное сообщество называло Правительство национального согласия единственным легитимным органом государственной власти в Ливии, однако уже и в ООН пришли к выводу, что на самом деле представляет собой структура, созданная Файезом Сарраджем.

Nation News сообщало, помощь Руанды и АС ливийским беженцам высоко оценил глава ООН.