loading...
close
close
Закрыть
18+

Закон о бытовом насилии может быть внесен на рассмотрение в ГД в октябре этого года

12:32
18 Сентября 2019 806

Закон о бытовом насилии может быть внесен на рассмотрение в ГД в октябре этого года

Закон о профилактике бытового насилия в семье может содержать пункты, которые подразумевают право на восстановление после насилия и охранный ордер от обидчиков, сообщает "Парламентская газета". Рабочая группа, которая была создана по поручению Валентины Матвиенко, планирует внести проект документа в Государственную думу в октябре этого года. Его должны прежде согласовать парламентарии, правительство и эксперты. 

В июле этого года спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила заняться анализом правоприменительной практики по вопросам домашнего насилия. После доклада уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой Матвиенко заявила, что в России серьезно не проанализирована эта ситуация, и уточнила, что надо заняться защитой женщин от бытового насилия.

Отметим, что Матвиенко неоднократно предлагала разработать профилактические меры против насилия в семье и даже выступала с подобной инициативой, которую позже все-таки отклонили. В декабре прошлого года спикер назвала закон о декриминализации побоев в семье ошибочным и заявила, что необходимо принять меры по защите представительниц женского пола в стране от насилия на федеральном уровне. 

В рабочей группе состоят сенаторы, депутаты, эксперты, представители МВД, Генпрокуратуры, СК и Верховного суда РФ. Возглавляет ее спикер палаты регионов Галина Карелова. По ее словам, мониторинг законов и судебных разбирательств насилия в семье выявил нехватку мер для предотвращения этих ситуаций на уровне законов. 

Закон о бытовом насилии может быть внесен на рассмотрение в ГД в октябре этого года

Зампредседателя Совета Федерации заявила, что необходим диалог по этим непростым вопросам. На последнем заседании было решено, что стоит создать дополнительные инициативы по этим ситуациям. Сенатор Екатерина Лахова отметила, что внести их на рассмотрение в ГД можно уже в октябре, так как уже есть вариант текста документа, предусматривающего профилактику насилия в семье. Сенаторы рабочей группы в течение 20 дней обобщат замечания, полученные от членов парламента, представителей общественных организаций и исполнительной власти. Затем все это будет соединено в один законопроект. 

Заместитель главы комитета Совфеда по соцполитике Елена Бибикова заявила, что проектом руководили заместитель председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина и глава комитета ГД по контролю и регламенту Ольга Севастьянова. По их словам, эта тема "болезненная".

Между членами рабочей группы есть разногласия по поводу законопроекта даже на уровне его названия. Кто-то предлагает назвать его законом "о домашнем насилии", а кто-то — "о семейно-бытовом". Бибикова рассказала, что на последнем заседании было решено создать этот законопроект как можно быстрее.

Новый закон предполагает предоставление реабилитации тем, кто стал жертвами насильственных действий. Также хотят ввести охранный ордер на обидчиков. Однако все это еще необходимо уточнять и согласовывать. Чтобы были введены меры по восстановлению жертв насилия, необходимо создать новое направление с центрами для женщин, а это требует затрат из бюджета. Хотя, по словам Бибиковой, в регионах уже создаются кризисные центры, но нет строгого контроля над ситуациями в таких семьях в управлениях МВД. Все это можно изменить благодаря законопроекту, который сейчас разрабатывается.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Зайцев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонская ответила на критику Собчак насчет длины юбки и стиля одежды женщин-депутатов
Общество
Поклонская ответила на критику Собчак насчет длины юбки и стиля одежды женщин-депутатов
Горбачев рассказал о своем недавнем обращении к Владимиру Путину
Политика
Горбачев рассказал о своем недавнем обращении к Владимиру Путину
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть