loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт отметил, что Украина больше не сможет завышать стоимость транзита газа

20:26
19 Сентября 2019 4584

Эксперт отметил, что Украина больше не сможет завышать стоимость транзита газа

Заместитель главы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефрович отметил, что в процессе трехсторонних консультаций по газу между Россией, Украиной и ЕС в Брюсселе "была конструктивная и позитивная атмосфера". 

Также Шефрович отметил, что переговоры идут в верном направлении, Украина постепенно внедряет энергетические правила Европейского союза. 

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, сейчас происходит отказ от двусторонних отношений и переход к универсальной модели, которая применяется в ЕС. Оператор газотранспортной системы выставляет на аукцион мощность газопровода, разыскивая желающих им воспользоваться. В итоге компании конкурируют за это право. 

"В Европе есть определенные ограничения, которые говорят, что один поставщик не может загрузить больше 50% мощности трубы. Для России важно, что Украина, если она перейдет на такую модель, во-первых, будет предоставлять открытые и адекватные условия. То есть украинцы не смогут завышать стоимость транзита или как-то увязывать ее с поставками. Самое главное, что для РФ важно - "Газпром" сможет сам определить, сколько ему нужно мощности, сколько он хочет прокачать. Система аукциона не предполагает условия "качай или плати", что для "Газпрома" принципиально важно. То есть сколько ты прокачал, за столько и заплатил. До сегодняшней встречи Украина заявляла заведомо невыполнимые условия: только десятилетний контракт и только с условием "качай или плати" на 90 миллиардов кубометров газа. То есть тем самым Киев пытался "запереть" "Газпром" еще на 10 лет на украинском маршруте. Если сейчас ЕС, Россия и, самое главное, Украина рассматривают вариант проведения аукционов или краткосрочного контракта, то это уже большой шаг вперед, конструктивный диалог и шанс действительно выйти на подписание каких-то документов и продолжение транзита с января 2020 года", - заявил эксперт. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова, Михаил Ланцов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Политолог Рар заявил, что глава МИД ФРГ испугался встречи с Лавровым
Политика
Политолог Рар заявил, что глава МИД ФРГ испугался встречи с Лавровым
Стало известно, как вдова Алексея Баталова потеряла наследство мужа
Жизнь
Стало известно, как вдова Алексея Баталова потеряла наследство мужа
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть