loading...
close
close
Закрыть
18+

Кого сбили силы ПВО Сирии над Дамаском и когда ждать следующий удар Израиля

6:35
21 Сентября 2019 1873

Кого сбили силы ПВО Сирии над Дамаском и когда ждать следующий удар Израиля

Как минимум два взрыва прогремело в небе над Дамаском. Поздним вечером над столицей Сирии были замечены неопознанные летающие объекты, которые впоследствии были уничтожены сирийскими силами ПВО. 

Взрывы раздались над юго-восточной частью Дамаска рядом с пригородом Акраба. Сирийское государственное агентство SANA сообщило, что был перехвачен "неопознанный беспилотник". Пресса других арабских стран заявляла о "дроне Израиля", якобы сбитом во время авиаудара ВВС Израиля по "иранским целям" в этом регионе. Однако израильская армия ситуацию не комментировала, как и армия Сирии. Этот район около месяца назад действительно стал целью авиации Израиля. Тогда в атаке участвовали F-16 израильских ВВС. 

Помощь России, оказавшая поддержку ПВО Сирии, передав С-300, вынудила израильскую сторону использовать боевые беспилотники для ударов по проиранским формированиям. Помимо этого, предполагается, что Израиль значительно расширил антииранскую деятельность. Летом неизвестные беспилотники атаковали четыре базы шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби" на территории Ирака. "Хашд аш-Шааби" — важный союзник Дамаска в борьбе против запрещенной в РФ группировки ИГ1. Ополчение в Ираке поддерживает "мост", по которому в Дамаск направляется материально-техническая помощь от Ирана. 

Израиль занимает лидирующие позиции в области производства беспилотников, в том числе и боевых. Предполагается, что с американской поддержкой израильские боевые летательные аппараты попали в Азербайджан, откуда атаковали склады вооружения. 

В этом месяце ливанское шиитское движение "Хезболла" заявило, что был сбит беспилотник Израиля в южном Ливане. Обстановка на границе между странами взрывоопасная, обе стороны пребывают в боевой готовности. Стоит отметить, что израильская армия подтвердила, что потеряла БПЛА, указав, что он выполнял обычную задачу. 

Вероятно, что над Дамаском был сбит именно беспилотник Израиля, однако, скорее всего, не боевой. Израильская разведка могла проверять иранские силы после предыдущих ударов.

Кого сбили силы ПВО Сирии над Дамаском и когда ждать следующий удар Израиля

Военный эксперт Борис Рожин считает, что Иран — главная забота Израиля на территории Сирии, передает Федеральное агентство новостей. После того, как пару лет назад был деблокирован Дейр-эз-Зор, Иран чувствует себя на территории Сирии весьма уверенно. По словам собеседника агентства, удары Израиля для Ирана не критичны, а военное присутствие иранской стороны на востоке Сирии продолжает увеличиваться. Эксперт подчеркивает, что Иран мог бы быть менее опасным для Израиля его бы не постоянные "страшилки" США и желание "наказать" непокорную Исламскую Республику за противодействие на международном уровне и постоянную помощь "Хезболле" и Палестине.

Рожин полагает, что обе противоборствующие стороны выбрали ожесточения противостояние ради политических очков на родине, однако правящие в Тегеране президент Хасан Роухани и верховный аятолла Али Хаменеи занимают более уверенные позиции, нежели Нетаньяху, которого "догоняют" конкуренты, а также проявляют интерес правоохранители. Эксперт отмечает, что авиаудары — демонстрация силы, ради победы на выборах в Израиле. С точки зрения стратегии они не приносят результата, поскольку Иран лишь укрепляет позиции в Йемене, Ливане, Ираке и Сирии.

Нетаньяху преподносит эти удары общественности и СМИ своей страны как "серьезный успех в борьбе с иранской угрозой", однако в Сирии ничего принципиально не меняется, а время играет против Тель-Авива. 

По словам эксперта, это попытка негодной тактикой переломить негативную стратегию. Израильская сторона стала заложником политики, которую проводила в отношении Ирака и Сирии. Способствуя разрушению автократических государств, он помогал "расчищать" пространство для Ирана. Политических средств для преодоления этого у Израиля нет. Остается только смирение или война, уточняет эксперт. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Федорова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Доктор Мясников объяснил, когда боль сигнализирует об онкологическом заболевании
Общество
Доктор Мясников объяснил, когда боль сигнализирует об онкологическом заболевании
Родные Началовой поставили точку в имущественных тяжбах
Общество
Родные Началовой поставили точку в имущественных тяжбах
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть