США идут на ужесточение отношений с Ираном, но у них ничего не выйдет
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, раскритиковал планы Вашингтона по поводу переброски дополнительных войск на Ближний Восток после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Министр назвал это "позерством", сообщил телеканал CBS.

Такой шаг американцев прокомментировал в беседе с нашим корреспондентом политолог Маис Курбанов.

"Слова Трампа (президента США — прим. ред.) о переброске войск на Ближний Восток и все эти угрозы Ирану — это давняя мечта американцев. Но нужно понимать, что если бы у них была возможность, то они бы ее уже осуществили. Они уже косвенно воевали с  Ираном, когда поддерживали Саддама Хусейна, но у них тогда ничего не получилось. И сейчас они хотят начать то же самое, американцы здесь наступают на одни и те же грабли во второй раз. Я думаю, что американцы и сами понимают, что это бесполезно, и просто такими шагами успокаивают себя", — пояснил эксперт.

США идут на ужесточение отношений с Ираном, но у них ничего не выйдет
Global Look Press / Michael Brochstein

Тем не менее, Вашингтон вряд ли решится враждовать с Тегераном всерьез, добавил он.

"Они не будут выходить на отрытый конфликт с Ираном, потому что в таком случае настроят против себя союзников Ирана — Ирак, Йемен, Турцию и Россию. Американцы, таким образом, просто доказывают, что они самые "бесстрашные". И то, что они решили усилить свое присутствие в Персидском заливе, — только усложняют себе ситуацию. Иран транслирует позицию, что бояться ничего не нужно, нужно защищать интересы своей страны. США идут на ужесточение отношений с Ираном, но я думаю, у них ничего не получится. Единственный выход для американцев — сесть за стол переговоров с Ираном и договориться", — говорит Курбанов.

Читайте также: США предложили атаковать иранские нефтяные объекты, сообщало издание "Федерал Пресс".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе