loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт назвал "зарплатную" статистику по регионам РФ стандартной и невзрывоопасной

15:54
23 Сентября 2019 1292

Эксперт назвал "зарплатную" статистику по регионам РФ стандартной и невзрывоопасной

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы России. В топ-5 вошли Ямало-Hенецкий автономный округ, Чукотка, Ненецкий АО, Магаданская область и Москва.

В ЯНАО зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц свыше 27% работников, в то время как год назад этот показатель составлял 24%. В Чукотском автономном округе 26% работников зарабатывают свыше 100 тыс. рублей в месяц. Тройку лидеров закрывает Ненецкий АО, на четвертой строчке рейтинга — Магаданская область, на пятой — Москва с показателем 17,6%.

Еще в четырех регионах России хотя бы один работник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тыс. рублей. В Сахалинской области такую зарплату получают 12,7% работающих граждан, в Югре — 12,7%, на Камчатке — 11,7%, в Якутии — 11,5%. Результаты исследования заработков в российских регионах было проведено РИА "Рейтинг" по заказу РИА Новости.

Независимый финансовый эксперт и аналитик Антон Шабанов назвал результаты очередного исследования "обычной, невзрывоопасной статистикой".

"Это обычная статистика, ничего нового или взрывоопасного в ней нет. Каждый год выходит, и никакого чуда там нет. В северных регионах существуют всякие надбавки, поэтому там и намного больше зарабатывают, чем в остальной России. Но не надо забывать, что там все услуги и товары гораздо дороже: товары — из-за доставки, а услуги — из-за того, что в тяжелых климатических условиях их очень сложно оказывать. Так что если оценивать покупательскую способность, то и расходы в этих регионах будут выше", — подчеркнул эксперт.

Эксперт назвал "зарплатную" статистику по регионам РФ стандартной и невзрывоопасной

Аналитик отметил, что в регионах-лидерах по зарплатам, за исключением Москвы, есть нефть и другие полезные ископаемые, а также рыба и морепродукты — то, что очень ценится на мировом рынке.

"Если сейчас нефть "выстрелит" до 200 долларов за баррель, на Москву, как город, это особо не повлияет, а вот какой-нибудь Ханты-Мансийск может озолотить", — констатировал Шабанов.

В исследовании также отмечается 43-процентный рост МРОТ за последний год. В 2017 году минимальный размер оплаты труда равнялся 7 800 рублям, а в 2018-м этот показатель дважды повышался до 11 163 рублей в месяц. Авторы исследования полагают, что этот процесс продолжится, а значит, можно ожидать ускоренного сокращения доли людей с очень низкими заработными платами. Сегодня в РФ менее 15 тыс. рублей в месяц получает каждый пятый работник. Лидерами по доле низкооплачиваемых работников являются Дагестан (46%) и Карачаево-Черкесия (44%).

А вот независимый аналитик в этом сомневается. Такие низкие зарплаты, считает Антон Шабанов, существуют только в экономически депрессивных регионах, и моментально они не вырастут.

"Чтобы там выросли заработные платы, нужно развивать экономику. От роста МРОТ чуда не произойдет, хотя положительный эффект будет. Не следует также забывать, что такие низкие зарплаты у тех, кто работает либо "в серую", либо "в черную". А значит, работодателям изначально нет смысла их повышать. Следовательно, и причин для изменения статистики особых нет", — полагает Шабанов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Эксперты рассказали, какое машинное масло может "убить" двигатель
Общество
Эксперты рассказали, какое машинное масло может "убить" двигатель
Пластический хирург оценил эксперименты отечественных "кукол Барби"
Общество
Пластический хирург оценил эксперименты отечественных "кукол Барби"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть