loading...
close
close
Закрыть
18+

В Госдуме объяснили, почему Украина призывает установить морскую границу с Россией

13:19
24 Сентября 2019 9517

В Госдуме объяснили, почему Украина призывает установить морскую границу с Россией

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий объяснил, почему Украина призывает установить морскую границу с Россией. Об этом сообщило издание "Экономика сегодня".

Между Украиной и Россией существует целый ряд взаимных договоренностей по морской тематике. Основополагающее соглашение — Азовское море является внутренним для двух государств, которые имеют право на свободное перемещение по нему. Известно, что до 2014 года действовали и утверждаемые двумя странами квоты на вылов рыбы, а также совместные научные программы.

Виктор Водолацкий говорит, что определением морских границ с Россией Украина только сделает себе хуже: таким образом она "запрет" свои суда в акватории портов Одессы, Мариуполя и Бердянска, заявил парламентарий. Водолацкий пояснил, что никакого практического смысла и пользы для Украины в этом нет. Парламентарий считает, что это просто повод для новых провокаций. Он также отметил, что Киев получит основания заявлять на международных трибунах, что его притесняет Россия.

Водолацкий добавил, что Украина изо всех сил старается удержать "крымский вопрос" в фокусе публичного внимания. Он отметил, что у них это получается все хуже. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ считает, что эта тема международному сообществу давно не интересна.

С ним согласен и замглавы Госгидрографии Богдан Устименко. Он думает, что Россия вряд ли согласится подписать соглашение о морских границах. Эксперт добавил, что выводы международной комиссии могут иметь серьезное политическое и дипломатическое значение, а в будущем станут основой для договора "о делимитации морской границы между Украиной и РФ после изменения политической ситуации в России".

В ноябре 2018 года российские пограничники задержали три украинских корабля вместе с моряками при попытке пройти через Керченский пролив. Моряков арестовали, обвинив в нарушении границы. Они вернулись на Украину в рамках обмена заключенными с Россией в сентябре 2019 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Иван Мороз

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
СМИ сообщили о бесплатном выделении семье Заворотнюк места на кладбище в Подмосковье
Жизнь
СМИ сообщили о бесплатном выделении семье Заворотнюк места на кладбище в Подмосковье
Поклонники растрогались до слез, увидев ролик с Пугачевой и ее очаровательной дочуркой
Жизнь
Поклонники растрогались до слез, увидев ролик с Пугачевой и ее очаровательной дочуркой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть