loading...
close
close
Закрыть
18+

У Скабеевой назвали невыдачу виз российской делегации провокацией США

16:14
24 Сентября 2019 988

У Скабеевой назвали невыдачу виз российской делегации провокацией США

Эксперты обсуждали в программе "60 минут" международный скандал — невыдачу американских виз ряду членов российской делегации, в том числе главе комитета Совета Федерации по международным делам Константину Косачеву, для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ведущая Ольга Скабеева связалась с политиком по телемосту, и тот объяснил все подробности этой американской провокации.

"Это не только двухсторонний скандал, инцидент в международных отношениях США и России. Со стороны США это глубоко продуманная антиооновская акция. Это попытка в очередной раз показать всему человечеству, кто в доме "хозяин", показать, что американцам закон не писан и они могут вести себя по собственному разумению. Я считаю, что реакция на происходящее со стороны РФ и других стран-членов ООН должна быть очень жесткой. Если сейчас с Россией у американцев получится и им удастся реализовать свои планы, создав проблемы для работы нашей делегации на Генассамблее ООН, то в следующий раз придут за другими. И каждый это должен отчетливо понимать", — подчеркнул Косачев.

Ольга Скабеева напомнила политику об объяснениях Вашингтона по поводу случившегося.

У Скабеевой назвали невыдачу виз российской делегации провокацией США

"Американцы говорят, что визу вам лично не выдали якобы по вашей же вине. Вроде вы не туда и не тогда подали документы. Почему они открыто не заявляют, что отказали вам в визе, потому что Россия — "страна-агрессор"?" — поинтересовалась журналистка.

Косачев ответил, что поскольку дело приобрело политический оборот, он очень внимательно изучил все технические детали. Все документы на визы для участников ГА ООН, по его словам, были поданы в Посольство США в Москве 30 июля 2019 года, то есть 55 дней назад. Иными словами, никаких нарушений с российской стороны не было.

"Это абсолютно соответствует требованиям США, да и по срокам вполне достаточно для рассмотрения любого запроса на визу. Кроме того, последние две недели наши дипломаты по несколько раз на дню напоминали американской стороне и в Москве, и в Вашингтоне, что время на исходе, что российская делегация летит в Нью-Йорк 24 сентября. Американцы все эти дни говорили, что ситуация у них под контролем. Ни разу нам не было сказано, что документы не могут быть рассмотрены, потому что они не поданы в срок. Это радикальное нарушение международного права и обязательств США перед международным сообществом, перед ООН", — подчеркнул Коcачев.

У Скабеевой назвали невыдачу виз российской делегации провокацией США

Ведущий программы Евгений Попов, который вел программу, находясь в США, уточнил у политика: могут ли быть ответные меры РФ такими же радикальными? На что Косачев ответил, что мы не только можем, но и обязательно ответим. Политик также поделился парламентским опытом в такого рода ситуациях. Он рассказал, что в 2015 году в Нью-Йорке проходила Всемирная конференция спикеров парламентов. Тогда американцы не оформили должным образом визу председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко — ее участие в важнейшей конференции было сорвано.

"И вот сейчас, когда Межпарламентский союз начал обсуждать место проведения следующей конференции в 2020 году, мы настояли на том, чтобы он принципиально отказался от ее проведения на территории США. Конференция пройдет в Вене на тех условиях, что австрийские власти гарантируют выдачу виз всем участникам форума. Этим опытом мы должны воспользоваться и по отношению к ООН. Я уверен, что сессии ГА ООН должны проходить в других точках мира, где царит международное право, а не его американская интерпретация", — подчеркнул Косачев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники растрогались до слез, увидев ролик с Пугачевой и ее очаровательной дочуркой
Жизнь
Поклонники растрогались до слез, увидев ролик с Пугачевой и ее очаровательной дочуркой
Личная жизнь актеров сериала "Сваты": страсти не меньшие, чем на экране
Общество
Личная жизнь актеров сериала "Сваты": страсти не меньшие, чем на экране
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть