loading...
close
close
Закрыть
18+

Корреспонденты ФАН побывали в "ливийском Сталинграде" — Мисурате

19:44
24 Сентября 2019 350

Корреспонденты ФАН побывали в "ливийском Сталинграде" Мисурате

Корреспонденты Федерального агентства новостей Владимир Малянов и Альгирдас Микульскис посетили ливийский город Мисурата, расположенный в двухстах километрах от Триполи. 

К сожалению, беспрепятственно отснять сам населенный пункт журналистам не дали. 

Прежде журналистам Федерального агентства новостей удалось побывать в Триполи - ливийской столице. На вопросы читателей журналисты ответили в ходе трансляции, 20 сентября. Текстовая версия доступна по ссылке.

Корреспонденты ФАН побывали в "ливийском Сталинграде" Мисурате

В Мисурату журналисты прибыли за полтора дня до вылета в Россию и рассчитывали, что сумеют без проблем получить разрешение на съемки. Встретил корреспондентов ФАН вице-губернатор, через полчаса разрешение было у них на руках. Не хватало только подписи губернатора, но журналистам пообещали, что в течение пары часов этот вопрос будет решен. Однако внезапно ехавший на встречу губернатор резко поменял планы, после звонка "сверху". 

Сопровождающему от мухабарата и вице-губернатору все же удалось убедить "столицу" и губернатора все же дать разрешение на съемки, до вылета оставалось шесть часов. Однако прибыть в воздушную гавань нужно было за два часа до вылета. В итоге на съемки и встречи с официальными лицами осталось всего четыре часа.

Как отмечают корреспонденты ФАН, Мисурата оказалась гораздо чище, чем Триполи. Однако напоминания о войне присутствуют и в этом городе, даже в самом центре. На стенах зданий видны следы обстрелов. 

Корреспонденты ФАН побывали в "ливийском Сталинграде" Мисурате

На пути к парку отдыха в Мисурате сопровождающий рассказал о событиях 2011 года. По его словам, на крыше зданий в центре укрывались снайперы, верные Каддафи. К тому моменту они уже знали, что командир мертв, но не сдавались. Держали оборону более недели, без еды и воды, под постоянным огнем со стороны повстанцев. 

На подъезде к Мисурате авиация НАТО подбила военный кортеж полковника Каддафи, на этом месте верные ему солдаты и простые люди приняли последний бой против тех, кто делал все, чтобы не допустить процветания Ливии. От последствий этого боя Мисурата страдает до сих пор.

Корреспонденты ФАН побывали в "ливийском Сталинграде" Мисурате

В парке все выглядит обычно: веселятся и играют дети, игровые площадки ярко раскрашены, ничто не напоминает о войне. В Мисурате работают школы, университеты, медицинский колледж, производства. Но забыть об ужасах войны удается ненадолго. Прямо рядом с парком отдыха в районе Такмия Атобия снова встречаются следы войны: здания со следами от пуль, которые за восемь лет так и не привели в порядок. 

Наиболее ожесточенные бои шли на улице Тарабулюс. Здесь же расположен прямо под открытым небом музей подбитой техники. Ранее на этом месте располагался торговый центр, в котором выставили напоказ тела Каддафи и его сына. 

Торговый центр давно закрыт, а рядом с ним - ужасающие экспонаты, напоминание о тех днях. Амуниция солдат Каддафи валяется на земле, пробитые каски, оружейные магазины, гильзы. Вокруг - десятки разрушенных зданий, что создает ужасающую и мрачную картинку. 

Корреспонденты ФАН побывали в "ливийском Сталинграде" Мисурате

Сразу после съемок в центре Мисураты, в парке и музее подбитой техники журналисты отправились в "Свободную зону", где находятся все основные производства района и морской порт Мисураты.

60 процентов всей морской добычи и производства Ливии было сосредоточено в Мисурате. После 2011 года, когда в стране началась гражданская война, большинство инвесторов покинули "Свободную зону" Мисураты. Производственные мощности существенно сократились. 

По словам главного менеджера по маркетингу и сотрудничеству "Свободной зоны" в Мисурате Алладина Бабы, ливийцам хотелось бы видеть Россию в качестве партнера, так как с российскими инвесторами всегда было отличное сотрудничество. Сейчас в Мисурате готовят зону, где будет работать нефтеперерабатывающий завод, а также будет расположена переработка металлолома и прочая тяжелая промышленность. В стране думают об экологии, стараются использовать новые технологии, но обойтись без инвестиций довольно сложно. Не так давно в области был открыт завод по производству соков, также в планах предприятия, производящие молочную продукцию.

"Это то, что мы можем сделать сами. А вот с тяжелой промышленностью и развитием порта нужна помощь. Передайте России, что у нас в Свободной зоне всегда рады вашим инвесторам, мы открыты к сотрудничеству", - отметил Алладин Баба.

В Мисурате, как и в Триполи местные жители устали от войны. Здесь ждут Россию и ностальгируют о былом, когда два государства поддерживают дружеские отношения. Большинство офицеров в Ливии учились в российских вузах, они верят, что Россия сможет остановить войну в Ливии и поможет решить проблему вмешательства других стран в этот конфликт.

В Триполи и Мисурате журналисты ФАН не раз слышали о том, что население устало от бездействия нынешней власти. За последние восемь лет для своей страны и народа руководство не сделало ничего. Яркий пример тому - жуткая ржавая техника и пробитые пулями стены зданий. 

Отметим, ливийцы хорошо относятся к России и с интересом следят за событиями в нашей стране. О том, что происходит в Ливии, говорить можно куда меньше. О цензуре в государстве ранее рассказали корреспонденты ФАН. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Звездный диетолог объяснила любовь россиян к куриным яйцам
Общество
Звездный диетолог объяснила любовь россиян к куриным яйцам
Поклонская ответила на критику Собчак насчет длины юбки и стиля одежды женщин-депутатов
Общество
Поклонская ответила на критику Собчак насчет длины юбки и стиля одежды женщин-депутатов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть