loading...
close
close
Закрыть
18+

Предсказанная Грефом революция госуправления неизбежна, считает эксперт

15:45
25 Сентября 2019 5587

Предсказанная Грефом революция госуправления неизбежна, считает эксперт

Глава Сбербанка Герман Греф предсказал революцию государственного управления в России. Цифровизация уже предполагает корректировку различных процессов в государстве и обществе. Такая революция неизбежна, заявил эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

По мнению Грефа, быстрое развитие новых технологий изменяет старые бизнес-модели и модели управления. Цифровизация создает новую реальность при управлении страной. В России цифровизацию путают с переходом на интернет-общение государства с гражданами. Однако это совсем не так, так как революция в цифровом плане касается не только технологической стороны производства, но и трансформирует другие процессы в производстве и управлении. Причем доходит до того, что из этих процессов полностью исчезают люди. 

Греф подчеркнул, что проблема в государственном управлении заключается в том, что при всех четырех промышленных революций оно не изменялось, так как в нем совершенно нет инноваций. По словам главы Сбербанка, все необходимо переделывать в цифру. Он отметил, что в государственных органах отсутствуют инноваторы, которые могли бы построить новую модель управления. А цифровые технологии, безусловно, возьмут на себя часть функционала по организации и управлению производством. К ним можно отнести и государственную систему.

Предсказанная Грефом революция госуправления неизбежна, считает эксперт

По мнению Грефа, искусственный интеллект изменит философию производства, пирамиды, по которым строились структуры, "умрут". С этим мнением согласился и Михаил Беляев. Эксперт подчеркнул, что во многих российских структурах уже запущен такой процесс. Цифровые технологии создают прямую связь между структурами, что сокращает время на решение каких-либо задач. Такой системой пользуются уже несколько российских банков. 

Переход на цифровое госуправление является одним из проектов нацпрограммы "Цифровая экономика", которая создана для того, чтобы окончательно перевести взаимодействие граждан и государства на электронный формат. По мнению Беляева, цифровизация изменит всю технологию государственного управления. Например, это видно при взаимодействии госструктур и общества в плане общения, направленного на улучшение качества жизни.

Искусственный интеллект занимается тем, что собирает в одну базу все запросы граждан, направленные на создание некого нормативного документа, а потом сводит их и подготавливает документ, оптимально удовлетворяющий интересам общества. Человек вмешивается в этот процесс только тогда, когда законопроект готов более чем на 90 процентов. И подобные системы тестируются уже сейчас. Лишь время покажет, когда все это будет внедрено глобально во все структурные элементы, заключил Беляев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Зайцев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Тимати после фотографий из роддома уличили в обмане
Общество
Тимати после фотографий из роддома уличили в обмане
Миро эффектно прошлась по обладательнице "жирных подмышек" Собчак
Общество
Миро эффектно прошлась по обладательнице "жирных подмышек" Собчак
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть