loading...
close
close
Закрыть
18+

Адвокат оценил идею Минюста наделить судебных приставов правом выламывать двери квартир

4:01
26 Сентября 2019 1027

Адвокат оценил идею Минюста наделить судебных приставов правом выламывать двери квартир

Министерство юстиции разработало поправки к закону "Об исполнительном производстве", согласно которым предлагается наделить судебных приставов правом выламывать двери квартир и домов, говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативно-правовых актов.

Как стало известно, если поправки примут, то приставы, которые проверяют законность перепланировки и установки газового оборудования, смогут вскрывать дверь дома или квартиры в случае невозможности попасть внутрь.

Адвокат оценил идею Минюста наделить судебных приставов правом выламывать двери квартир

Также приставы будут в праве разрушать конструкции и элементы, мешающие попасть внутрь. Однако, взломав объект собственности, исполнители должны будут обеспечить сохранность имущества и не допускать туда посторонних.

Из текста поправок следует, что приставы смогут получить такое право не ранее чем через десять дней после того, как владельца квартиры попросят добровольно исполнить требования, отмечает Ura.ru.

Адвокат, профессор и эксперт движения "Сильная Россия" Янис Юкша прокомментировал для редакции издания Nation News идею Минюста, согласно которой судебным приставам могут разрешить взламывать двери квартир россиян.

"Никакие судебные приставы не имеют права заниматься некими проверяющими функциями, поскольку эти вопросы не находятся в их компетенции, если нет соответствующего решения суда.

Без соответствующего решения суда пристав не может прийти в чужое жилище и пытаться там что-либо проверять или делать, поскольку это не является его функцией.

Служба судебных приставов у нас часто недоукомплектована. Люди, которые туда приходят, не всегда понимают свое предназначение, а некоторые, к сожалению, идут туда для заработка денег незаконным способом.

В случае принятия подобных поправок ждать перегибов и скандалов в нашей правовой действительности, конечно, можно, но хотелось бы этого избежать.

Для того, чтобы предлагать какие-то изменения или дополнения к закону, ситуацию сначала надо продумать, отработать на практике и учесть все нюансы.

Подчеркну, что имею в виду те разумные изменения, которые и дадут возможность исполнять решения суда, а во всех остальных случаях, я считаю, служба судебных приставов не должна использоваться не по назначению", - сказал собеседник издания.

Говоря о том, могут ли подобные поправки стать в некотором роде легализацией бандитизма, адвокат не смог дать однозначного ответа, поскольку, по его словам, у нас есть презумпция добросовестности и гражданина, и понятых, и судебных приставов, но "жизнь всегда отличается от того, что задумывалось".

"Чтобы вносить такие серьезные изменения в нашу правовую действительность стоит, наверное, очень хорошо подумать, взвесив все "за" и "против"", - сказал адвокат.

Собеседник издания также обратил внимание на один из моментов, указанных в поправках, касающихся части обеспечения сохранности имущества во вскрытой приставами собственности.

"Сейчас сложно сказать, как они будут обеспечивать сохранность вскрытой квартиры, но у нас есть масса служб, которые восстанавливают замки, жилье может быть опечатано, конечно, никто ее охранять не будет, но, видимо, таким образом, и будет осуществляться охрана этой квартиры или дома.

Я думаю, что сейчас совершенно бесперспективно говорить о каких-то иных действиях судебных приставов кроме исполнения решений суда, а проведение неких проверок по "подметным" бумагам, в том числе, и анонимным, это является не просто перебором, но и вообще не может вписаться в российское правовое поле", - сказал эксперт.

Также Nation News сообщало, что эксперт одобрил предложение Минюста о разрешении приставам взламывать двери квартир.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Тимати после фотографий из роддома уличили в обмане
Общество
Тимати после фотографий из роддома уличили в обмане
Миро эффектно прошлась по обладательнице "жирных подмышек" Собчак
Общество
Миро эффектно прошлась по обладательнице "жирных подмышек" Собчак
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть