loading...
close
close
Закрыть
18+

Президент самоуничтожающейся Латвии призвал мир бояться "руки Москвы"

11:53
26 Сентября 2019 8387

Президент самоуничтожающейся Латвии призвал мир бояться "руки Москвы"

С карты Латвии официально исчезли девять населенных пунктов. Таковы данные Центрального статистического управления республики, хотя на самом деле, по неофициальной статистике, их гораздо больше. Еще четыре года назад латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш заявлял об исчезновении 84 поселков, а в 2016-м — о потери миллиона человек населения.  

Сегодня в Латвии реально проживает около 1,5 млн человек, хотя официально признается сокращение населения за последние почти 30 лет — с 2,6 млн человек до 1,9 млн. Таким образом за годы независимости республика фактически потеряла треть своего населения, и этот процесс продолжается. Тренд на вымирание латышей стабилен. Некогда одна из самых благополучных республик СССР по вине нынешних властей самоуничтожается.

Несмотря на это, из уст президента Латвии Эгила Левитса все чаще звучат громкие заявления о якобы угрозе со стороны России. В очередной раз обвинения в адрес Москвы он произнес с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Если верить Левитсу, то именно "рука Кремля" превращает его страну в "призрак". Кстати, по данным все того же ЦСУ республики, на грани вымирания находятся еще 410 населенных пунктов. В каждом из них сегодня проживают менее 50 человек.

Президент самоуничтожающейся Латвии призвал мир бояться "руки Москвы"

Как сообщает Rubaltic.ru, число жителей стремительно сокращается по всей республике. Так, например, в такой исторической области центральной Латвии, как Видземе, за последние 18 лет число населенных пунктов уменьшилось на 25%. В качестве основной причины сокращения населения называется эмиграция: с 2000 года из Латвии в Европу уехали 120 тыс. трудоспособных граждан.

По прогнозам МВФ, население Латвии и других стран Восточной Европы к 2050 году сократится еще на четверть. А министр культуры Латвии вообще заявил, что латышей пора заносить в Красную книгу наравне с исчезающими видами флоры и фауны. Латвийские демографы, на которых ссылается издание, прогнозируют, что через каких-то сто лет республики вообще не будет на карте мира, ведь смертность в стране все годы независимости значительно превышает рождаемость. Так, в 2018 году эта разница составила 7 тыс. человек, кроме того, очередные 10 тыс. молодых и работоспособных уехали за границу. По статистике, ежегодно в поисках лучшей жизни прибалтийскую республику в среднем покидают около восьми тысяч ее граждан. Уезжают в основном в Германию, Великобританию. Статистика по эмиграции в Россию не озвучивается.

И вот в такой ситуации глава республики заявляет с высокой трибуны ООН о своих якобы успехах и "страшной России", от которой исходит угроза не только Прибалтике, но и всему миру.

Эксперты латышского издания открыто заявляют, что если бы их президент был умным руководителем, то "сидел бы и молчал в тряпочку". Страна, поддержавшая бомбардировки Югославии и оккупацию Ирака, лишившая всех русских, проживающих на ее территории, базовых гражданских прав, не имеет права обвинять Россию в неуважении к международному законодательству.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Украинский футболист съязвил о победе России на Евро-2020
Общество
Украинский футболист съязвил о победе России на Евро-2020
Слухи о тайном погребении Анастасии Заворотнюк не нашли своего подтверждения
Общество
Слухи о тайном погребении Анастасии Заворотнюк не нашли своего подтверждения
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть