loading...
close
close
Закрыть
18+

Nation News рассказывает, какие законодательные нововведения ждут россиян с 1 октября

17:41
27 Сентября 2019 776

Обзор

Россию этой осенью ждут сразу несколько важных законодательных инициатив, которые вступят в силу с 1 октября. Нововведения коснутся многих областей жизни населения: от телевидения до банковской сферы и судопроизводства. Подробнее — в материале Nation News. 

 

В жилых домах запретят открывать хостелы 

 

С 1 октября 2019 года в жилых многоквартирных домах запретят открывать хостелы и использовать квартиры для предоставления гостиничных услуг. Хостелы разрешат размещать только на первом этаже здания при условии перевода помещений в нежилой фонд и организации для них отдельного входа. 

Кроме того, согласно новому закону, во всех номерах необходимо будет обеспечить звукоизоляцию, поставить охранные и пожарные сигнализации и установить сейфы для хранения ценных вещей. В каждом номере должны быть средства для уборки, а также персонал для санитарной очистки. 

Закрытие недорогих гостиниц в исторической части города может сильно ударить по карману небогатого туриста. Доступное и безопасное жилье в центре без денег получить не удастся, что может существенно повлиять на качество путешествия: большинство туристов едут за атмосферой именно в центр, рассказывала корреспонденту Nation News руководитель регионального отделения Лиги хостелов по Петербургу Алена Енова. 

С другой стороны, поясняет она, от добропорядочной гостиницы жилой дом может только выиграть. Хостелы, которые пекутся о своем имидже и безопасности постояльцев, обязательно позаботятся о том, чтобы в подъезд было приятно зайти. 

Обзор

 

Россиянам разрешат подавать коллективные гражданские иски 

 

С первого числа грядущего месяца у граждан РФ появится возможность подавать групповые гражданские иски. В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении возможности обращения с коллективными исками в арбитражные суды и суды общей юрисдикции. Раньше эта опция была доступна только предпринимателям. Теперь объединяться в группу для решения споров в судах смогут и физические лица. 

Требования групповых исков, согласно нововведению, могут касаться защиты прав потребителей или возмещения причиненного вреда в случае, если в деле имеется общий ответчик или общие права и интересы группы лиц.

Следует отметить, что рассмотрение дела о защите прав и интересов истцов будет возможно в том случае, если ко дню обращения в суд к иску присоединилось не менее двадцати лиц.

 

НДС на фрукты и ягоды снизится до 10%, а на пальмовое масло вырастет до 20%

 

Начало октября ознаменуется для россиян отменой льготной ставки НДС (налог на добавленную стоимость) на пальмовое масло и ее повышение до 20%. Налог на плодово-ягодную продукцию снизится до 10%, инициатива была принята в Госдуме 23 июля. 

Дешевое пальмовое масло позволяет производителям значительно разнообразить продукцию и выпускать спреды вместо сливочного масла, недорогие сырные продукты и кондитерские изделия. Животные жиры, отмечала ранее замглавы Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства и АПК Марина Петрова, менее доступны по цене, чем их заменители.

Однако повышение НДС на пальмовое масло вряд ли скажется на конечной стоимости продуктов. Возможное подорожание сладостей на 5-7%, о котором говорили эксперты, зависит больше от спроса и предложения на продовольственном рынке. 

Nation News рассказывает, какие законодательные нововведения ждут россиян с 1 октября

 

Кредиты начнут выдавать по новым правилам 

 

Прежде чем выдавать гражданам потребительские кредиты, российские банки начнут рассчитывать долговую нагрузку потенциальных клиентов. 

Показатель представляет собой отношение суммы всех ежемесячных платежей по кредитам к среднемесячному доходу потенциального заемщика. Исходя из полученных данных, финансовая организация принимает решение, одобрять ли клиенту кредит. 

Нововведения вступят в силу с 1 октября 2019 года. Ранее Центральный банк России разослал другим банкам и крупным финансовым организациям специальное информационное письмо "О расчете кредитными организациями показателя долговой нагрузки заемщика на основании информации, получаемой из бюро кредитных историй". 

Исходя из текста письма, правила выдачи кредитов от 10 тысяч рублей будут ужесточены, а лимит кредитования по кредиту с использованием банковских карт — увеличен. 

 

В стране появятся новые окружные апелляционные и кассационные суды 

 

В России с 1 октября будут функционировать девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции, а также аналогичные суды военной направленности. Инстанции будут размещены в разных городах страны, по одному из них появятся в Москве и Санкт-Петербурге. 

Суды общей юрисдикции будут рассматривать апелляции; сейчас этим занимается Верховный суд. Каждому апелляционному суду будут подведомственны от 14 до 21 субъектов РФ, а кассационным — от 7 до 13 субъектов. 

Nation News рассказывает, какие законодательные нововведения ждут россиян с 1 октября

 

У граждан России появятся "цифровые права" 

 

Цифровые права россиян с 1 октября войдут в перечень объектов гражданских прав. Речь идет о возможности осуществлять различные виды сделок с помощью цифровых технологий и без участия третьих лиц.

Согласно поправкам в Гражданском кодексе, россияне смогут передавать, отдавать в залог и распоряжаться имуществом в рамках цифровой системы. Появится также понятие "самоисполняемая сделка". 

"Цифровые" договоры и сделки приравняют к традиционным письменным формам: так, например, при заключении договора купли-продажи, продавец выдает покупателю электронный документ, подтверждающий оплату. 

 

Работники смогут уходить в отпуск и увольняться через Интернет

 

Заявления на отпуск или пожелание об увольнении с 1 октября можно будет подавать в электронном виде. Работодатель обязан беспрепятственно принимать такие заявления, гласят поправки в Трудовой кодекс. 

Работники смогут подавать заявление на отпуск без подписи директора. Для получения отпуска необходимо лишь отправить соответствующие документы на почту руководства. Однако стоит учитывать, что условия об электронном документообороте обязательно должны содержаться в трудовом договоре сотрудника. 

Nation News рассказывает, какие законодательные нововведения ждут россиян с 1 октября

 

Правила оформления ДТП поменяются 

 

Дорожно-транспортные происшествия с 1 октября можно будет оформлять без участия полиции. Для отечественных автолюбителей создают мобильное приложение, через которое документы о ДТП можно будет оформить по европротоколу. 

Россияне получат возможность получить выплаты ОСАГО через портал "Госуслуги". Для этого участник ДТП должен отправить извещение страховой компании в электронном виде. 

Автоэксперт Юрий Антипов в беседе с Nation News хвалил идею мобильного приложения. Благодаря ему, утверждал Антипов, автомобилисты сэкономят собственное время и не будут отвлекать от других дел сотрудников ДПС. 

Однако при оформлении ДТП в любом случае необходимо будет все делать грамотно, во избежание претензий со стороны страховых компаний. 

"Это не просто бумажку заполнить. Если это сделать неправильно, то один из участников на суде может не согласиться с документами. Второй момент связан со страховой компанией. Если они увидят, что заполнено неправильно, то они скажут: "Вы сами придумали". Так что этот способ сопряжен с определенными рисками", — напоминает эксперт. 

 

Телекомпании окончательно перейдут на цифровое вещание

 

Оставшиеся регионы России перейдут на цифровое вещание; четвертый и окончательный этап перехода начнется 14 октября. Так, аналоговое телевидение отключат в 21 субъектах РФ, в том числе в Санкт-Петербурге, в Крыму, а также в Ленинградской и Калужской областях. 

Под удар попадают более 90% всех региональных телеканалов, однако у них появится разрешение на вещание в аналоговом формате до августа следующего года. Специалисты надеются, что в государстве появятся пути решения для того, чтобы региональные телеканалы как можно быстрее смогли перейти на "цифру". 

Первый этап перехода на цифровое вещание стартовал в феврале 2019 года. 

Nation News рассказывает, какие законодательные нововведения ждут россиян с 1 октября

 

Дроны и беспилотники встанут на учет 

 

С 27 сентября все гражданские беспилотные аппараты необходимо будет поставить на учет, причем сделать это надлежит в течение десяти дней со вступления закона в силу. Норма коснется дронов и квадрокоптеров взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов. Выше — должны регистрироваться согласно правилам учета пилотируемых аппаратов. 

Сообщается, что заявление о постановке беспилотника на учет необходимо подать в течение 30 дней после приобретения дрона. К документу нужно приложить фотографию купленного устройства. Действие закона распространяется как на беспилотные суда отечественного производства, так и на импортные машины.  

 

Другие изменения, которые вступят в силу до конца года 

 

С 1 ноября этого года в России расширится перечень продуктов, на которые необходимо оформить ветеринарный сертификат. Водители, должностные лица и перевозчики будут нести разную ответственность за неиспользование тахографов. Вид на жительство в России с 1 ноября станет бессрочным.

Кроме того, с 29 ноября 2019 года в стране изменятся правила ввода в оборот препаратов для медицинского применения, а с 1 декабря отдельные группы товаров начнут подлежать обязательной маркировке. 

Nation News рассказывает, какие законодательные нововведения ждут россиян с 1 октября

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Соловьев прокомментировал смерть политика Никиты Исаева
Общество
Соловьев прокомментировал смерть политика Никиты Исаева
Поэт и главред "Юности" Валерий Дударев ушел из жизни в 54 года
Жизнь
Поэт и главред "Юности" Валерий Дударев ушел из жизни в 54 года
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть