Липовой назвал дело СК РФ против ветерана Латышского легиона СС правильным решением

Следственный комитет России завел уголовное дело в отношении гражданина Латвии Висвалдиса Лациса, пытавшегося вывести Латышский легион СС, который признали преступным, из-под трибунала, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В сообщении ведомства говорится, что дело в отношении Лациса завели по статье о реабилитации нацизма, который увидели в переиздании его книги "Латышский легион в свете истины" в Риге.

Автор, по мнению СК РФ, оправдывает преступления военных, совершенные в составе Латышского легиона СС в отношении мирного населения.

Следствие полагает, что Лацис, как бывший участник этого легиона, таким образом, пытался сформировать в обществе мнение о непричастности военных Латышского легиона СС к преступлениям, установленным приговором Международного военного трибунала.

Председатель Президиума "Офицеров России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал для редакции издания Nation News уголовное дело против ветерана Латышского легиона СС, которое в его отношении завели в СК РФ.

"Абсолютно правильное решение СКР. Нужно бороться с проявлениями нацизма абсолютно везде, где это происходит. Нужно доводить уголовные дела до конца и поднимать эти вопросы абсолютно на всех международных площадках. Все попытки оправдать латышский легион СС, УПА* (деятельность запрещена в России - прим.ред.), выставив их борцами за независимость – выглядят нелепо и неприлично. Но в основе этого лежит антироссийская политика, поощряемая Западом, прежде всего, США. От того они и закрывают глаза на открытое возвеличивание нацистов. 

Что касается латышского легиона СС, то надо четко понимать, чем он занимался. В открытых боях они участия не принимали, а запомнились, как и бандеровцы, исключительно зверствами против мирных граждан, карательными операциями на  территории Белоруссии и Польши, а так же в Новгородской и Ленинградской областях. Причем если УПА  печально знаменита благодаря "Волынской резне", то Латышский легион СС отметился целым рядом подобных преступлений. Чинимые латышами зверства ужасали даже немцев, не зря Гитлер называл их своими "верными псами". Они таковыми и были", - сказал Липовой.

Также Nation News сообщало, что СК РФ возбудил дело против ветерана СС, политика Висвалдиса Лациса.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе