Навальный толкает молодежь на дурную дорожку, завлекая концертами звезд на спонсорские деньги

Скандальный блогер Алексей Навальный почувствовал спад интереса москвичей к незаконным сборищам "оппозиции". Он решил пойти по проторенной тропе и организовать, по всей видимости, очередной "митинг-концерт", подобный тому, что прошел на проспекте Академика Сахарова 10 августа

Многочисленные эксперты уверены, что Навальный и его сомнительные митинги не нужны ни звездам, ни участникам акций. Первые выступают на них ради финансовой выгоды, а вторые, преимущественно молодые и "незрелые" горожане, стремятся оказаться поближе к кумирам, не осознавая того, что участвуют в грязных политических играх финансируемого Западом Навального. 

Тогда сторонникам одиозного блогера действительно удалось собрать в центре города несколько тысяч человек. Однако пришедшие откровенно признавались, что заявились не "митинговать", а послушать "бесплатный концерт" популярных музыкантов "Кровосток", IC3peak и рэпера Face. Отметим, что, по информации Telegram-канала "Бойлерная", организаторы акции заплатили некоторым артистам до 10 миллионов рублей за то, чтобы те выступили на Сахарова. 

Навальный толкает молодежь на дурную дорожку, завлекая концертами звезд на спонсорские деньги

Транжира-Навальный созывает звезд на сборище и ищет "сакральную жертву"

Алексей Навальный и сейчас готов тратить огромные суммы, чтобы собрать в центре столицы как можно больше людей и обозвать их "своими сторонниками". Об этом написал в Facebook экс-волонтер штаба Навального Александр Туровский. 

Автор публикации фактически подтвердил информацию каналов о том, что выступление звезд 10 августа было вовсе не безвозмездным. Деньги предлагали не только тем, кто вышел на Сахарова, но и знаменитостям, разместившим "идейные" посты в социальных сетях. 

Навальный толкает молодежь на дурную дорожку, завлекая концертами звезд на спонсорские деньги

​Очередной митинг с участием и якобы «поддержкой» звезд планируется провести 29 сентября. По словам Туровского, западные спонсоры уже выделили команде Навального колоссальную сумму и поручили блогеру, летавшему за деньгами в Штаты, сделать воскресное мероприятие настолько массовым, насколько это возможно. 

"Нужны отчеты, митинг должен быть очень крупным и крутым, поэтому нужно больше призывов от звезд, артистов. Используем дело Устинова", — поделился установками экс-волонтер. 

Ни для кого не секрет, что митинги навальнистов обычно строятся вокруг "сакральных терпил", которые якобы стали жертвами режима и несправедливо пострадали. На предстоящем мероприятии таким персонажем должен был стать Алексей Миняйло. Но он вышел на свободу, и Навальному не оставалось ничего другого, как попросить свою помощницу Любовь Соболь найти другого козла отпущения, которого поддержит "либеральная богема".

 

"Концерт не более чем ритуал, поддержки он не прибавляет"

 

О так называемой "ритуальной функции" музыкальных митингов или концертов в поддержку тех или иных политических деятелей высказался генеральный директор федеральной экспертной сети "Клуб регионов", политолог Сергей Старовойтов. В комментарии Nation News он пояснил, что выступления знаменитостей абсолютно бесполезны с точки зрения коммуникации и дополнительных голосов. Их функция заключается в другом. 

"Во время предвыборной гонки, например, избиратели жаждут подарков. Это такой "этап ухаживания", если угодно. И избиратели воспринимают подарки благосклонно. То есть принципиального значения они не имеют, но в целом они создают такую благоприятную атмосферу. То есть все понимают их бессмысленность, но не могут отказать, потому что это традиция", — рассуждает Старовойтов. 

Люди приходят на политические митинги ровно так же, как они ходят на обычные концерты. Ведь там они могут увидеть знаменитостей на расстоянии вытянутой руки, констатирует Старовойтов.

Навальный толкает молодежь на дурную дорожку, завлекая концертами звезд на спонсорские деньги

Корреспондент Nation News обратился за разъяснениями к представителю "звездной" стороны — известному музыкальному продюсеру Андрею Ковалеву. На вопрос о том, могли ли выступления звезд 10 августа обойтись организаторам в десятки миллионов рублей, тот ответил утвердительно.

"Цифры вполне реальные. Это популярные артисты, и они могли попросить такие гонорары. Расценки на подобных концертах значительно выше обычных шоу. Были специальные туры, когда лидер ЛДПР [Владимир] Жириновский выезжал с артистами, и, конечно, расценки там были на порядок выше", — вспоминает он. 

В целом, утверждает продюсер, артисты — это люди аполитичные, и они будут выступать там, где им больше заплатят. Ковалев признался, что сам он не стал бы петь на концерте, если бы это шло вразрез с его личными убеждениями.

Как таковые концерты с политической подоплекой утратили свою актуальность, убежден продюсер. Сегодня выступать в поддержку кого-либо и делать официальные заявления эффективнее в Интернете. Тогда возникает закономерный вопрос: зачем одиозному блогеру тратить такие деньги на приглашение артистов, ведь практической выгоды ему это точно не принесет? Ответ, на самом деле, прост.

 

Деструктивная картинка для западных заказчиков

 

Одиозному блогеру Навальному "борьбы в Интернете" уже мало, да и там он проигрывает. Кроме того, в Сети сложно создать красивую и продаваемую картинку для западных спонсоров, а отчитываться-то нужно. Поэтому основатель так называемого "ФБК*" и его команда всеми силами пытаются созвать на московские улицы как можно больше людей. Любителей бесплатных концертов и зевак, случайно оказавшихся в гуще событий, красиво фотографируют, чтобы потом либеральные и западные СМИ подали собравшуюся толпу под соусом "митингующих за Навального". 

Общественный деятель и блогер Эрнест Макаренко уверен, что нынешних "оппозиционных" деятелей неплохо финансируют, раз они могут платить звездам по несколько миллионов рублей за присутствие на митингах. Впрочем, в выборе артистов соратники Навального тоже весьма избирательны. На акции приглашают не просто "топовых" звезд, а тех, чьи тексты и музыка несут в себе деструктивное и антисоциальное содержание.

"Мы видим, что оппозицию очень хорошо оплачивают, раз они могут столько заплатить за музыкантов. Живут ее лидеры не за счет наивных школьников, которые повелись на их слова. Понятно, что там идет очень крупное финансирование. Такие суммы неудивительны — они бросаются деньгами лишь бы как-то заманить на площадь своих якобы сторонников. Такие меры, конечно, имеют эффект. На тех людей, которые не видят, что их разводят, как лохов", — категоричен Макаренко. 

Навальный толкает молодежь на дурную дорожку, завлекая концертами звезд на спонсорские деньги

Музыканты, говорит блогер, действительно вписываются в подобные мероприятия за деньги. Но человека с нормальным воспитанием и четкой гражданской позицией невозможно заманить на подобные "шабаши" ни за какие вознаграждения. 

"Возможно ли представить Льва Лещенко или еще какого-то певца с адекватной позицией, который поддержал бы этот шабаш?" — задается вопросом собеседник Nation News. 

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе