Deutsche Welle перешла все грани приличия и профессионализма, заявил депутат
Global Look Press  /  Horst Galuschka, via www.imago-i

Комиссия ГД заключила, что немецкое издание Deutsche Welle нарушило закон РФ, выложив материал с призывом прийти на несанкционированный митинг в Москве, заявил ее глава Василий Пискарев.

Вдобавок, эксперты обнаружили в статье признаки оправдания экстремизма. Теперь все собранные материалы планируют показать Роскомнадзору, чтобы там "поставили вопрос об ответственности", а также направить в Генпрокуратуру, сообщил Пискарев. После чего холдингу могут выдать статус иностранного агента и лишить аккредитации на территории России.

Кроме того, депутаты хотят изучить материалы, которые публиковали "Медуза", радио "Свобода" и Би-би-си на предмет нарушения избирательного законодательства РФ, сообщила "Парламентская газета".

Deutsche Welle перешла все грани приличия и профессионализма, заявил депутат
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Первый зампредседателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский считает, что все эти меры оправданы.

"Телерадиокомпания перешла все возможные грани приличия и профессионализма, это абсолютно ангажированное СМИ. Они действуют вопреки политике невмешательства в дела других стран, и этому пора нанести зеркальный ответ. Я думаю, что это будет пример и прецедент, сигнал для всех, кто чувствует себя фривольно в нашем информационном пространстве. Мы показываем, что способны и будем защищать наши государственные интересы и чистоту нашего информационного пространства", — сказал он.

Говоря о проверках в отношении "Медузы"*, радио "Свободы" и Би-би-си, Боярский заявил, что на российском информационном рынке они действуют деструктивно.

"Я считаю, что нужно самым тщательным образом изучить их материалы и принять взвешенные решения в отношении их дальнейшей работы в нашем медиапространстве", — отметил депутат.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента