loading...
close
close
Закрыть
18+

Ушел из жизни величайший режиссер, человек-эпоха Марк Захаров

18:46
28 Сентября 2019 1547

Ушел из жизни величайший режиссер Марк Захаров

Сегодня не стало Марка Захарова. Об уходе великого мастера - актёра, сценариста, педагога, литератора, общественного деятеля, художественного руководителя и главного режиссера "Ленкома" скорбит не только театральная и кинематографическая общественность, но и все поклонники его таланта. "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви" и другие работы мастера навсегда останутся в нашей памяти.

Как сообщил директор театра "Ленком" Марк Варшавер, по предварительным данным, причиной трагедии стало повторное воспаление легких. Захаров был госпитализирован в одну из московских больниц 20 сентября, а спустя восемь дней его не стало. Марк Анатольевич не дожил до своего очередного дня рождения всего 16 дней. 13 октября ему бы исполнилось 86 лет. Варшавер назвал уход Захарова катастрофой.

Марк Захаров родился в 1933 году в Москве. После окончания в 1955 году актерского факультета ГИТИСа стал играть в Пермском драматическом театре. Свой первый режиссерский опыт получил в самодеятельном студенческом театре при Пермском университете. В 1959 году вернулся в Москву и поступил на службу сначала в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя, затем – в Московский театр миниатюр (ныне Театр "Эрмитаж"). С 1965 года Захаров - режиссер Московского театра сатиры, с 1973 года, на протяжении всех 46 лет - главный режиссер "Ленкома".

За его плечами огромное число постановок, которые зритель воспринимал на ура. Люди готовы были часами стоять в очередях, чтобы достать билетик на его "Тиля", "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнону и Авось". В нашей памяти на всегда останутся такие бестселлеры, как "Двенадцать стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен" и "Формула любви".

Марк Захаров - Герой труда, народный артист России, лауреат многочисленных театральных и государственных премий.

Все, кому сегодня звонили корреспонденты Nation News, говорили, что смерть мастера - огромная утрата не только для театральной и кинематографической общественности, но и для всей страны.

Как очень верно отметила актриса, политик, депутат Государственной думы РФ Елена Драпеко, нам всем казалось, что Захаров бессмертен. Он был всегда: в нашем детстве, юности, в зрелые годы, и мы сверяли по нему наши нравственные ориентиры. Все его спектакли и фильмы были про нас и про нашу жизнь, и поэтому они бесценны.

"Он прожил такую красивую, яркую, замечательную жизнь, что можно только позавидовать", - подчеркнула Драпеко в комментарии Nation News.

А известный театральный режиссер Роман Виктюк, который знал и дружил с покойным со студенческих времен, назвал Захарова человеком редкостной доброты и уникального таланта.

"Нужно должным образом оценить его величайший вклад в искусство. Он всегда останется в нашей памяти", - сказал Виктюк.

К сожалению, как заметил актер, режиссер, художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов, у такой кометы, как Захаров, не бывает спутников. Это был выдающийся человек на все времена, и его эпоха с сегодня завершилась.

Глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Марка Захарова высказал президент России Владимир Путин.

Церемония прощания с Марком Захаровым пройдет во вторник, 1 октября в его родном театре. Марка Анатольевича похоронят на Новодевичьем кладбище.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Колдун Бесов заявил, что умирающая Заворотнюк находится в "мире живых"
Общество
Колдун Бесов заявил, что умирающая Заворотнюк находится в "мире живых"
Ксенофонтова эмоционально отозвалась о "пошлом и циничном" памятнике на могиле Марьянова
Общество
Ксенофонтова эмоционально отозвалась о "пошлом и циничном" памятнике на могиле Марьянова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть