loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт убежден, что окружение авианосца США — месть Китая за Гонконг

14:38
29 Сентября 2019 2819

Эксперт убежден, что окружение авианосца США – месть Китая за Гонконг

Китайский портал Sohu, опубликовавший спутниковые снимки американского авианосца "Рональд Рейган», окруженного пятью военными кораблями ВМС КНР в Южно-Китайском море, наделал много шума в медийном пространстве. Эксперты дают различные оценки этому инциденту. Одни говорят о неудавшейся демонстрации силы и позоре Вашингтона, другие подчеркивают твердую позицию китайских военных по защите интересов государства. Доктор политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло уверен, что происходящее можно расценивать как ассиметричный ответ КНР на действия США в Гонконге.

Судя по снимку, авианосец ВСМ США в окружении китайских боевых кораблей запечатлен северо-восточнее спорного архипелага Спратли. Территория островов уже на протяжении десятилетий оспаривается сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Из открытых источников известно, что на Спратли нет постоянного населения, портов и гаваней, но есть четыре аэропорта, и в настоящее время архипелаг используется как рыбопромысловый район.

Доктор политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло, комментируя инцидент, отметил, что, хотя США и не являются участником данного регионального спора впрямую, однако имеют военную базу на Филиппинах. И если руководство последних считают эти острова и акваторию своими, то нельзя считать, что Вашингтон не при делах.

"В том, что американский авианосец появился в районе этого архипелага, ничего удивительного нет. У США военная база на Филиппинах. А в целом действия Китая по блокированию авианосца – это ассиметричный ответ на расшатывание американцами ситуации в Гонконге. Все это является игрой по повышению ставок перед декабрьским раундом переговоров по заключению торговой сделки между США и Китаем. Страны пугают друг друга, провоцируют, пытаются давить. Но если судить по "взрыву" ситуации в Гонконге, то у американцев пока это получается более эффективно. Все протесты там идут под прямым управлением Вашингтона, и власти США это не скрывают. А тут вот такой сюжет от китайцев: ВМС КНР создали авианосцу США если и непрямую угрозу, то видимость этой угрозы", - пояснил Манойло.

Эксперт убежден, что окружение авианосца США – месть Китая за Гонконг

В Гонконге продолжаются протесты. Сегодня, 29 сентября, там проходит очередная "демонстрация против тоталитаризма". Не обошлось без столкновений с полицией. Организаторы беспорядков кидали в правоохранителей кирпичи и бутылки с зажигательной смесью, перекрывали улицы,  поджигали автомобили. Для разгона антиправительственной акции, по сообщениям СМИ, полиция применяет слезоточивый газ и водометы. Демонстранты, в свою очередь, требуют освободить всех ранее задержанных и созвать независимую комиссию для расследования "жестокости" полиции. В субботу в протестах приняли участие порядка 300 тыс. человек.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Звездный диетолог объяснила любовь россиян к куриным яйцам
Общество
Звездный диетолог объяснила любовь россиян к куриным яйцам
Пластический хирург оценил эксперименты отечественных "кукол Барби"
Общество
Пластический хирург оценил эксперименты отечественных "кукол Барби"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть