Федоров назвал новые санкции США надуманным поводом надавить на российскую власть
wikipedia.org  /  Alex Hanson / CC BY 2.0

Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении нескольких зарубежных и российских компаний, а также россиян. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на американский Минфин. В сообщении ведомства указано, что санкции ввели якобы за "вмешательство в выборы". 

Ограничения коснутся компаний Autolex Transport Ltd и Berateх Group Limited, которые имеют регистрацию на Сейшельских островах, а также Linburg Industries Ltd, зарегистрированной в Чехии. В списке россиян, которые оказались под санкциями, фигурирует, в частности, российский бизнесмен Евгений Пригожин.

Введение санкций в беседе с Nation News прокомментировал депутат Государственной думы Евгений Федоров.

"Американцы ведут войну, а у войны свои мотивации. Их задача — решить проблему противостояния с Россией. Санкции — это форма военных действий, с помощью которых они стараются оказать давление на российскую управленческую систему", — пояснил Федоров. 

Собеседник издания отметил, что история с санкциями — это уже "принятая концепция", а история с "вмешательством в выборы" — просто ближайший повод.

"Недавно для других санкций нашли повод в виде поставки топлива в Сирию, но кто мешает поставлять куда-то топливо? Так что это все череда придуманных поводов с конечной целью повлиять на российскую управленческую систему", — резюмировал депутат.

Отметим, что в августе этого года в силу вступил новый пакет ограничений против России, который связан с "делом Скрипалей". В МИД РФ отметили тщетность попыток Соединенных Штатов оказать давление на Москву подобными методами. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров признал, что любые попытки давления на государство только подрывают перспективы взаимодействия стран по решению важных мировых проблем и "расшатывают глобальную безопасность".

Настоящее расследование о так называемом "российском деле о вмешательстве" в выборы президента США организовал бывший американский спецпрокурор Роберт Мюллер. Расследование длилось около двух лет и стоило почти 30 миллионов долларов американским налогоплательщикам. За это время Мюллер так и не нашел ни одного доказательства приписываемого РФ "вмешательства" в выборы президента США, которые прошли в 2016 году.

Москва подчеркивала, что расследование Мюллера – это внутриполитическая история, и РФ к ней никакого отношения не имеет. Эксперты также отмечали, что доклад Мюллера является лишь поводом для американцев вводить санкции против неугодных лиц. 

Адвокат компании "Конкорд" Эрик Дюбелье между тем потребовал привлечь к уголовной ответственности Мюллера и генпрокурора США Вильяма Барра. По его словам, те нарушили статью уголовного кодекса округа Колумбия 57.7, обнародовав данные и поделившись мнениями по поводу виновности обвиняемого и доказательств, рассматриваемых в рамках уголовного дела. Таким образом, право компании на справедливый суд было нарушено.

На фоне требований "Конкорда" о привлечении к ответственности Мюллер поспешил уволиться. В итоге суд решил освободить Мюллера и Барра от ответственности, фактически сославшись на то, что они не знали американских законов.