loading...
close
close
Закрыть
18+

Иудеи всего мира отмечают праздник Рош а-Шана

22:23
30 Сентября 2019 505

Иудеи всего мира отмечают праздник Рош а-Шана

Иудеи по всему миру отмечают праздник Рош а-Шана — Новый 5780-й год по иудейскому календарю, который проходит в 2019 году с вечера 29 сентября до вечера 1 октября. В указанное время евреи не работают, а ходят в синагогу.

В течение десяти "Дней трепета" после Рош а-Шана иудеям предстоят молитвы и покаяние в совершенных грехах. После этого наступает праздник Йом-Кипур ("День искупления", "Судный день", "День Всепрощения"). Всевышний, верят евреи, определяет жизнь каждого, поэтому они стараются в молитвах подумать над своими ошибками и поступками, ведь Бог желаем им только добра.

Иудеи всего мира отмечают праздник Рош а-Шана

Первый вечер праздника состоит из трапезы. Накрытые столы полны символических угощений. Круглый хлеб халу едят, обмакивая в мед и произнося определенное благословение для полноты и сладости нового года, а на Ближнем Востоке едят гранат: считается, что божьих заповедей столько, сколько имеется в этом фрукте зерен. На столе всегда присутствует рыба (обязательно с головой), символизирующая плодородие, а ее голова напоминает собравшимся поговорку "быть во главе, а не в хвосте". Нарезанная кружками морковь означает финансовый достаток, фрукты и овощи — богатый урожай предстоящего года, а различные деликатесы — благополучие. На столе не должно быть ярких или кислых блюд.

На Новый год евреи дарят подарки, поздравляя прежде всего детей. Каждый иудей старается услышать в праздник трубные звуки шофара (специального бараньего рога), которые издаются несколько раз. Считается, что они помогают обратиться к Творцу. Одним из праздничных ритуалов является ташлих — обряд избавления от грехов уходящего года. Евреи собираются у водоемов и кидают в них крошки из своих карманов, "затапливая" и скармливая рыбам свои грехи.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Егор Малков

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Возможные убийцы молодой мамы из Екатеринбурга попали на видео
Происшествия
Возможные убийцы молодой мамы из Екатеринбурга попали на видео
Новый сезон сериала "Сваты" оказался под угрозой из-за ухода актеров
Жизнь
Новый сезон сериала "Сваты" оказался под угрозой из-за ухода актеров
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть