loading...
close
close
Закрыть
18+

Лидер "Трезвой России" объяснил, почему поддержка виноделов борьбе с пьянством — не помеха

8:00
03 Октября 2019 342

Трезвенник

Весь мир 3 октября традиционно отмечает День борьбы с алкоголизмом. Всемирный день трезвости официальным праздником не является, однако мероприятия, приуроченные к борьбе с пьянством и пропагандирующие здоровый образ жизни, проводятся повсеместно. 

Впервые праздник трезвости отметили в прошлом веке — 3 октября стало днем памяти об общественном активисте Джоне Финче из США, который посвятил жизнь борьбе с пьянством и просвещению населения о вреде спиртных напитков. В России эту роль взял на себя Султан Хамзаев. В 2012 году он инициировал создание проекта "Трезвая Россия" и возглавляет его уже семь с половиной лет. 

За эти годы ситуация с алкоголизмом в стране незначительно, но изменилась. Правда, по-прежнему остается довольно тяжелой, рассказал Хамзаев корреспонденту Nation News. 

"Ситуация сложная и требует более конкретных и принципиальных решений и взглядов. Безусловно, есть положительная динамика за последние восемь-десять лет. Она, может, не такая большая и хорошая, как хотелось бы, но в общем положительные изменения есть — медленные, органичные, местами не устраивающие алкогольное лобби", — поделился руководитель "Трезвой России". 

Хамзаев

"Я имею в виду агрессивные попытки откатить все на рубеж десятилетней давности. У них это с трудом получается, но маленькие успехи бывают — как, например, возврат рекламы алкогольной продукции на ТВ", — пояснил он. 

Хамзаев убежден, что если бы государство не предпринимало шагов по борьбе с алкоголизмом, ситуация была бы критически сложной. Поэтому изменения, которых удалось достичь за последние семь-восемь лет, необходимо не просто оберегать, а защищать и продвигать еще более внимательно и грамотно. 

В России, по словам общественного деятеля, есть определенный процент снижения употребления алкоголя. Можно говорить о снижении преступности, связанной с употреблением спиртного, а также о снижении по цифрам смертности по вине "зеленого змея". Однако теми показателями, которые есть сегодня, довольствоваться нельзя. 

Хамзаев

С 1 января 2020 года отечественным виноделам будут предоставляться государственные субсидии. Финансирование поможет создать условия, необходимые для производства вина из российского, а не из импортного сырья. В то же время в стране много говорят о важности трезвости и здорового образа жизни. Султан Хамзаев не видит в этой ситуации противоречий.

"Не только в России, но и во всем мире государство, с одной стороны, борется, а с другой стороны производит. То есть контролирует, лоббирует или систематизирует рынок продаж алкоголя. Россия — не исключение", — говорит он. "С точки зрения развития винной отрасли в стране, если ее брать как альтернативу водочной, то да, государство обязано ее поддерживать". 

Лидер "Трезвой России" пояснил, что даже в наркологии есть прием, когда с тяжелого наркотика пациента "пересаживают" на легкий, чтобы в дальнейшем вовсе избавить организм от зависимости. В случае со спиртным аналогичная история, утверждает Хамзаев. Лучше, чтобы люди пили вино, чем крепкие или некачественные напитки.

"Лучше пусть пьют много вина, чем много водки — ни для кого не секрет. В идеале, конечно, вообще ничего не пить. Но мы же реалисты. Реальность всегда несколько иная. Так что то, что государство поддерживает и развивает такую отрасль, как винная, это правильно", — считает собеседник издания.

Хамзаев

Сам Султан Хамзаев признался, что спиртное ни разу в жизни не употреблял. 

"И горжусь этим!", — заключил он. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ученые выявили роль холестерина при заражении коронавирусом
Общество
Ученые выявили роль холестерина при заражении коронавирусом
Депортация как смертный приговор: Киев нашел способ "достать" ополченцев в России
Украинский кризис
Депортация как смертный приговор: Киев нашел способ "достать" ополченцев в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть