Педагоги предпочитают недорогие и креативные подарки ко Дню учителя
pixabay.com  / 

Российские учителя, преподаватели и работники образовательной сферы 5 октября в 25-й раз отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата учреждена в стране с 1994 года. Ранее профессиональный праздник учителей выпадал на первое воскресенье месяца. 

Специальная межправительственная конференция, посвященная педагогам, состоялась в Париже 5 октября 1966 года. Тогда члены организации ЮНЕСКО и представители Международной организации труда подписали специальное соглашение "О статусе учителей". С тех пор во всем мире отмечают Международный День учителя, а мировое сообщество призывает правительства разных стран объединять усилия для того, чтобы повышать статус педагога и привлекать в профессию как можно больше людей.

Ученики и родители в День учителя традиционно идут поздравлять классных руководителей и любимых педагогов с конфетами и цветами. Некоторые учителя считают этот "дуэт" неувядающей классикой. Другие предпочитают подарки, сделанные с душой, и желательно своими руками. 

Редакция Nation News пообщалась с российскими педагогами и выяснила, что им дарят по праздникам благодарные ученики и какие подарки среди работников школ принято считать "табу". 

Педагоги предпочитают недорогие и креативные подарки ко Дню учителя
Невские Новости / Вероника Галачиева

Тамара Александровна Ляхова работала в петербургской школе №18 и была классным руководителем известного футболиста Андрея Аршавина. Она — человек советской закалки, и самым правильным подарком учителю считает конфеты и цветы.

"Стандартный набор. Я думаю, не стоит дарить педагогам запредельно дорогие подарки. Я таких никогда не получала за свою практику", — признается Ляхова. 

Лучший подарок — тот, что нельзя купить 

 

С ней согласен учитель биологии, лауреат конкурса "Учитель года России-2016" Максим Рыжов. Букета цветов от ученика, который хочет выразить благодарность кому-то из преподавателей, будет вполне достаточно. Рыжов признается, что придерживается весьма категоричной позиции по ученическим подаркам — старается их избегать. 

"Конфеты, коньяк, кофе — это все неуместно. Не принимать подарки я не могу, потому что это тоже неуважение. Определенный пиетет, когда тебе дарят подарок — конечно, и я не отказываюсь. Но стараюсь сделать так, чтобы какие-то дорогие вещи точно не дарили. Поздравить с праздником — да. Что-то сделанное своими руками — очень ценно", — рассказал Рыжов корреспонденту издания. 

Педагоги предпочитают недорогие и креативные подарки ко Дню учителя
pixabay.com /

Учитель биологии рассказал, что школьники часто дарили ему плакаты с пожеланиями, сделанные своими руками. Такие презенты обладают особенной ценностью. Они трогательные и душевные, считает Максим Петрович. 

"На одном плакате написали о том, как они ко мне относятся. Благодарность за то, что я помог им с выбором будущей профессии, что они выбрали биологию, медицину и так далее. То есть какие-то добрые, душевные подарки. Но ни в коем случае не алкоголь, не конфеты, и уж тем более не подарочные карты в магазины. Потому что сейчас это мейнстрим. Зачем думать над подарком, когда можно пойти, купить карту ИКЕИ и подарить ее учителю", — сетует педагог.

Что говорит закон?

 

Родителям стоит знать, что сертификаты в сетевые магазины — отнюдь не лучший подарок, однако реальность, сожалеет Рыжов, действительно такова. Многие молодые учителя признают, что приходят в восторг от учеников, которые подходят к выбору подарка с креативом и толикой чувства юмора. Коллективные видеопоздравления, фото-коллажи, стихи и рисунки — то, что запомнится надолго и точно расположит педагога к ученикам, превратит класс в настоящую семью. 

К тому же, в стране действует закон, согласно которому дорогостоящие подарки в стенах общеобразовательных или других бюджетных учреждений могут расцениваться как взятка. Речь идет о Федеральном законе, регламентирующем порядок дарения (ст.575 Гражданского Кодекса РФ). Стоимость подарка, преподнесенного педагогу, не должна превышать 3 тысяч рублей.

Однако, стоит отметить, что ограничения касаются лишь подарков, которые учитель получает в стенах школы. За ее пределами ученик может порадовать преподавателя чем угодно. Но и в этом случае есть некоторые оговорки.

Во-первых, законно подарить что-либо учителю можно лишь в честь Дня рождения, государственного или профессионального праздника. Во-вторых, дарение — акция чистосердечная и безвозмездная. Отношение учителя к ученику или его оценка на предстоящей контрольной ни в коем случае не должны зависеть от преподнесенного подарка. В противном случае, он будет расцениваться как взятка и приведет дарителя и получателя к проблемам к законом. 

Педагоги предпочитают недорогие и креативные подарки ко Дню учителя
ФБА /

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов напоминает, что незнание закона не освобождает человека от ответственности. Поэтому самым "безопасным" презентом учителю будут пресловутые цветы и конфеты. 

"По предписанию, цветы и конфеты и даже алкоголь — вполне относятся к подаркам. В целом, учителя — это несколько другая категория. Они не начальники, не директора и не чиновники. Поэтому от них требуется просто банально не брать взятки, не вымогать их и жить в тех рамках, которые были раньше. Безошибочным и безопасным вариантом будут традиционные подарки ко Дню учителя. Других вариантов не нужно", — пояснил он в беседе с Nation News. 

Слово — профсоюзам

 

Ситуация такова, что положение учителей в России сложно назвать очень благополучным. Государство предпринимает меры по повышению зарплат и улучшению уровня жизни бюджетников. Ситуация улучшается, однако ожидания работников сферы образования пока мало соотносятся с реальностью. Поэтому лучшим подарком для педагогов было бы повышение минимальной ставки учителя до уровня не меньше двух МРОТ. 

Об этом Nation News заявил сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий, принимавший участие в круглом столе на тему проблем коррекционного образования. 

"Лучшим подарком для учителей были бы письма всех родителей в свою региональную Думу с просьбой о повышении минимальной ставки учителя. Это было бы самым лучшим подарком. И единственным", — резюмировал Луховицкий. 

Педагоги предпочитают недорогие и креативные подарки ко Дню учителя
Федеральное агентство новостей /

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе