loading...
close
close
Закрыть
18+

"Расследование" "Медузы" о ЧВК "Вагнер" в Ливии оказалось фейком в жанре художественного вымысла

21:01
03 Октября 2019 496

"Расследование" издания "Медуза" о ЧВК "Вагнер" в Ливии оказалось фейком в жанре художественного вымысла

Журналисты издания "Медуза" провели новое расследование, посвященное гражданской войне в Ливии. Статья вышла в среду, 2 октября. В ней идет речь о том, что в конфликте в Ливии участвуют подразделения так называемой ЧВК "Вагнер" и они "несут крупные потери".

В основе статьи - комментарии сразу нескольких источников, однако упоминается только одно имя - руководителя Уральского отделения Союза Добровольцев Донбасса Максима Хлопина. К слову, сам он после выхода материала заявил, что никаких комментариев не давал, ни изданию "Медуза", ни телеканалу "Дождь".

Одно это является крупной неувязкой, но есть и другие сомнительные моменты. Журналисты "Медузы" то и дело ссылаются на некие "анонимные" источники, а словосочетание "пожелавший остаться неизвестным" упоминается в статье более двадцати раз, пишет издание NewsFront. Складывается ощущение, что российские бойцы в Ливии, - если они вообще существуют, - заняты не войной, а беседами с журналистами "Медузы".

Видимо, авторы статьи и сами поняли, что статья, основанная исключительно на словах бесчисленных "анонимов", вызовет большие сомнения у читателей. Чтобы сделать материал хоть чуточку достоверным, журналисты "Медузы" добавили в статью комментарий главы Уральского отделения Союза Добровольцев Донбасса Максима Хлопина, который якобы сообщил имена погибших в Ливии россиян, с командиром которых он лично знаком.

"Расследование" издания "Медуза" о ЧВК "Вагнер" в Ливии оказалось фейком в жанре художественного вымысла

И тут появился еще один "жирный" повод для сомнений у читателей "Медузы". Максим Хлопин заявил, что не давал никаких комментариев о россиянах в Ливии. Более того, к нему за подобными комментариями журналисты "Медузы" и других изданий вообще не обращались. Об этом Хлопин написал на официальной странице СДД в «ВКонтакте», добавив, что он не стал бы сотрудничать с такими СМИ, как "Медуза" или "Дождь".

"Расследование" издания "Медуза" о ЧВК "Вагнер" в Ливии оказалось фейком в жанре художественного вымысла

Получается, комментарий от единственного реального человека в расследовании журналистов "Медузы" оказался личным творчеством авторов. Следует вывод: информация от "анонимных источников" тоже может быть плодом воображения журналистов издания. Тем более, что "анонимы" не могут ни подтвердить, ни опровергнуть указанные в статье данные.

Впервые информация об участии россиян в ливийском конфликте была опубликована в конце сентября американским изданием Bloomberg. Стоит отметить, этот материал явно послужил "калькой" для опуса "Медузы", так как все "расследование" американского издания также базируется на "анонимных источниках". Параллельно на арабоязычных ресурсах в Сети распространился видеоролик, на кадрах которого якобы российский боец ЧВК на «Урале» в Ливии. Пользователи очень быстро выяснили, что видео было снято в Сирии, а голос человека просто "наложили" на готовые кадры. Уже после того, как вброс был разоблачен, видео использовали в своем "расследовании" сотрудники Conflict Intelligence Team (CIT). Более того, были опубликованы личные данные Вадима Б., который якобы воюет в Ливии. Позже выяснилось, что в это время ничего не подозревающий вышеупомянутый мужчина мирно отдыхает в санатории в Краснодарском крае.

Вероятно, "Медуза" испытывает некоторые трудности с трафиком, в связи с чем издание вынуждено искать способы привлечь к себе внимание и "подогреть интерес" читателя. Действия сотрудников "Медузы" не имеют ничего общего с журналистикой, как и опубликованные речи анонимов с настоящим журналистским расследованием.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Тимати после фотографий из роддома уличили в обмане
Общество
Тимати после фотографий из роддома уличили в обмане
Миро эффектно прошлась по обладательнице "жирных подмышек" Собчак
Общество
Миро эффектно прошлась по обладательнице "жирных подмышек" Собчак
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть