loading...
close
close
Закрыть
18+

Манойло уверен, что Россия должна дать адекватный ответ Трампу на создание нового медиа

13:41
04 Октября 2019 627

Манойло уверен, что Россия должна дать адекватный ответ Трампу на создание нового медиа

Президент США Дональд Трамп заявил, что радиостанции "Голос Америки" и "Свобода/Свободная Европа", которые финансируются из государственного бюджета, не справляются со своей работой. В связи с этим глава Белого дома намерен создать новый медиаресурс для вещания за рубеж. О своих планах президент США рассказал на встрече со своими сторонниками в штате Флорида. Традиционно президент США прошелся и по CNN, предложив новому СМИ стать альтернативой телеканалу, который давно не ладит с Трампом и подвергается его критике из-за "фейк ньюс".

Как отметил в комментарии Nation News доктор политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло, Трамп нашел грамотный повод урезать государственную поддержку этим медийным ресурсам.

"Трампа очень достал телеканал CNN — информационный ресурс его противников, и он нашел формальный повод для того, чтобы его как минимум подковырнуть, а может, и "сковырнуть" с тех позиций, которые он занимает. Если раньше Трамп просто тыкал пальцем в репортеров CNN и называл их "фейк ньюс", то теперь он нашел возможность отсечь CNN от государственных грантов и бюджетных ассигнований. Я думаю, Трамп знает, что делает. Заявление Трампа также свидетельствует о том, что он намерен перекроить государственную поддержку "Голосу Америки" и "Радио Свобода/Свободная Европа". Радиостанция является структурным подразделением ЦРУ, по-прежнему получает значительные средства, но не может конкурировать с CNN. Иными словами, Трамп увидел определенные объемы, которые можно изъять для решения своих задач", — уверен Манойло.

Манойло уверен, что Россия должна дать адекватный ответ Трампу на создание нового медиа

По мнению эксперта, Трамп сообразил, что главный инструмент формирования современной политической реальности — крупные медиа типа CNN, Bloomberg и пр. У республиканцев, например, есть Fox News Channel, который, правда, не дотягивает до CNN. И Трамп решил сделать ход конем — создать собственный инструмент политического воздействия, свою крупную медийную корпорацию, но не за свой счет, а запитав на нее те бюджеты, которые пока еще идут на подпитку "Голоса Америки", "Радио Свобода" со всеми ее подразделениями и на гранты таким ресурсам, как CNN.

"То, что в распоряжении Трампа появится новый крупный медиахолдинг, говорит о наращивании американцами ресурсной базы, и мы теперь должны думать над адекватным ответом. Скорее всего, нужно создавать общегосударственную систему противодействия операциям информационной войны. У нас должно быть свое ведомство, которое будет этим заниматься", — подчеркнул Манойло.

Отметим, что работа "Голоса Америки" и "Радио Свобода" курируется Агентством США по глобальным медиа (USAGM — ранее BBG), которое финансируется американским правительством. На свою работу в 2020 фискальном году (в Штатах он начинается 1 октября 2019 и заканчивается 30 сентября 2020-го) и на работу этих СМИ Агентство просит $628 млн. Несмотря на то, что сумма сама по себе немаленькая, в Конгрессе США было принято решение увеличить финансирование еще на $180 млн. Так что финансовые вливания останутся на уровне 2019 года, то есть составят более $800 млн. В США уже не скрывают, что дополнительные деньги будут выделять для того, чтобы "противостоять" России. Судя по настрою Трампа, новое медиа, которое будет продвигать интересы Штатов и лично президента внутри страны и за ее пределами, обойдется бюджету в неменьшую сумму.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Немецкий физик оценил возможности российских ракет "Авангард"
Политика
Немецкий физик оценил возможности российских ракет "Авангард"
Барецкий предположил, что в истории с продажей девственности за 1,2 млн евро завышена цена
Общество
Барецкий предположил, что в истории с продажей девственности за 1,2 млн евро завышена цена
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть