loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт прокомментировал решение Минэнерго по транзиту газа через Украину

21:59
04 Октября 2019 638

Эксперт прокомментировал решение Минэнерго по транзиту газа через Украину

Цена транзита газа через территорию Украины будет определена в соответствии с европейским законодательством. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак в своем интервью радиостанции Business FM, передает RT.

В беседе с корреспондентом Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о плюсах такой системы и перспективах, которые предвещает этот договор.

"Кардинальным образом это ничего не меняет, потому что все эти системы "вход-выход" все равно рассчитываются, исходя из прокачки газа на определенное расстояние. Газотранспортная система все равно должна окупать издержки на прокачку и иметь прибыль. Плюс заключается в том, что если Новак говорит о введении подобной системы, значит есть определенное согласие между российской, украинской и европейскими сторонами по поводу реформирования системы транзита газа для Украины. Значит есть шанс, что к 1 января 2020 года мы договоримся об условиях транзита. Это позитивно, что мы идем по пути европейского регулирования, так как в двухстороннем договоре, который действует сейчас, Украина может запихнуть не очень-то выгодные для РФ условия. А когда мы говорим о европейском регулировании, то там подразумеваются совершенно открытые условия предоставления транзита на основе аукциона. А поскольку других транзитеров с востока на запад Украины, кроме "Газпрома", нет и не предвидится, то наша компания возьмет себе столько лотов, сколько посчитает нужным. Таким образом "Газпром" гарантирует себе транзит, а Европа надежно получит газ".

 

Эксперт прокомментировал решение Минэнерго по транзиту газа через Украину

По мнению эксперта, такая система сейчас будет наиболее выгодной для России, а после запуска в эксплуатацию "Северного" и "Турецкого" потоков условия транзита сильно изменятся.

"Если мы придем к такой системе 1 января 2020 года, то будет очень хорошо, потому что сейчас Украина пытается нам навязать долгосрочный контракт, который нам не нужен. А в 2020 году условия сильно изменятся: достроится "Северный поток — 2", "Турецкий поток". Таким образом, в 2021 году существенно изменится потребность в транзите через Украину".

Nation News сообщало о том, что строительство "Северного потока — 2" завершено на 83%. По дну Балтийского моря проложено 2042 км газопровода.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина, Софья Алимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Миро эффектно прошлась по обладательнице "жирных подмышек" Собчак
Общество
Миро эффектно прошлась по обладательнице "жирных подмышек" Собчак
Поклонники не узнали Бабкину в новом образе с агрессивным макияжем
Общество
Поклонники не узнали Бабкину в новом образе с агрессивным макияжем
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть