Венгрия отбирает выданные украинцам паспорта
pixabay.com  / 

Власти Венгрии начали назад забирать паспорта, выданные ранее жителям Закарпатской области Украины, сообщил бывший глава региона Геннадий Москаль, пишет "Обозреватель".

С его слов, венгерское гражданство смогли получить не этнические венгры, а украинцы с поддельными документами, которые вообще жили в других городах. Москаль отмечает, что для получения паспорта этой страны, потенциальный мигрант сдает в университете экзамен на знание языка, либо его близкие родственники должны были быть гражданами Венгрии.

"Если справку можно в архиве за взятку купить, что родители жили в 1939-1944 годах на территории Закарпатья, то изучить венгерский практически невозможно. Это самая тяжелая речь в Европе", — рассказал бывший глава области.

Венгрия отбирает выданные украинцам паспорта
Федеральное агентство новостей / Сергей Петров

Процедура лишения венгерского паспорта заключается в следующем: полицейские останавливают людей и проверяют документы. Если человек показывает венгерский паспорт, но не понимает венгерского языка, то паспорт забирают.

Nation News сообщало: Украина до настоящего времени не предприняла реальных шагов, направленных на решение языкового вопроса в государстве, несмотря на "гибкость" новой власти. Так считает министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.