Журналисты разоблачили героев немецкой сходки Ходорковского, живущих за счет западных НКО
vk.com  /  Михаил Ходорковский

Телеканал НТВ подготовил большой репортаж о незаконной деятельности беглого олигарха Михаила Ходорковского. Особое внимание журналисты обратили на мероприятие в Германии 26 сентября, на котором миллиардер собрал всех своих соратников, пишет Федеральное агентство новостей

Интересно, что в одной "коалиции" с политическим преступником собрались не только либеральные представители, но еще и лица, замешанные в противозаконных подрывных действиях. В частности, среди них оказался друг Ходорковского еще со времен печально известного "ЮКОСа" Леонид Невзлин, приговоренный в РФ к пожизненному лишению свободы. На "сходке" олигарха был замечен еще и террорист Олег Сенцов, планировавший атаки на территории Крыма. На форуме его встретили с аплодисментами и нарекли чуть ли не героем. 

Ходорковский — «кукловод протестов» в России за счет западных НКО и «карманных» политиков

Однако это было далеко не первое собрание, инициированное Ходорковским. НТВ выяснил, что подобные мероприятия проводятся под его началом довольно часто. Примечательно, что, помимо вышеперечисленных, завсегдатаем встреч Ходорковского с адептами является небезызвестный Андрей Пивоваров. С марта 2018 года он занимает должность председателя "Открытой России"* (организация, признанная нежелательной в РФ).

Пивоваров, подобно идеологам "оппозиции", часто черпает вдохновение из западных политтехнологий. Так, он прошел несколько мастер-классов, в числе которых оказался опыт совместной работы с Дэвидом Хантером. Политик находился в стане экс-президента США Барака Обамы. В настоящий момент его деятельность финансируется фондом NDI, который был признан нежелательным в России. На прошедших выборах в Санкт-Петербурге Пивоваров всячески поддерживал массовые беспорядки и продвигал созданный с тем же Ходорковским проект "Объединенные демократы". 

Журналисты разоблачили героев немецкой "сходки" Ходорковского, питающихся за счет западных НКО
wikipedia.org / PD

На средства западных НКО частенько организовываются вечера фонда ныне покойного Бориса Немцова. В состав его правления входит некий Майкл Макфол, популярный специалист по "цветным революциям" и давний друг сбежавшего из России предпринимателя. 

Помимо общеизвестных деяний господина Ходорковского (провальные выборы в Мосгордуму, поддержка юристки так называемого ФБК** Любови Соболь и мундепа Ильи Яшина и т.д.), в расследовании канала фигурирует еще и факт дестабилизации политической обстановки в России на всех уровнях. Это и публикации ангажированных СМИ, и призывы к свержению власти, и спекуляции на проблемах экологии, например, ситуации в поселке Шиес. Олигарх спланировал ряд провокаций, целями которых стали раскачивание лодки и разжигание еще большего недовольства населения. Именно "благодаря" подрывным делам "Открытой России" проблема местечка в Архангельской области получила статус общероссийской. 

Нельзя не упомянуть еще и многократные попытки бизнесмена покровительствовать вмешательству во внутренние дела РФ. Речь идет о содействии с Владимиром Кара-Мурзой, рупором его политических амбиций. Последний изо всех сил добивается резкого ухудшения политической атмосферы в стране путем введения все новых и новых антироссийских санкций в рамках "Акта Магнитского". Широко распространены публикации о его попытках наладить контакты с высшими чинами американского правительства. 

* Организация, включенная в список нежелательных на территории России

** НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны