Наталия Власова отметит 20-летие творчества большим сольным концертом в Vegas City Hall
фото из личного архива Натальи Власовой  / 

Ровно 20 лет назад певица и автор сотен песен Наталия Власова впервые вышла на сцену. С тех пор ее тексты и музыка отзываются в тысячах сердец, а количество поклонников беспрестанно растет. 29 ноября артистка даст большой юбилейный концерт в Москве в Vegas City Hall, после чего обещает теплую встречу со своим "клубом единочувственников".

Наталия Власова в беседе с корреспондентом Nation News рассказала о том, как придумала свои самые трогательные хиты, поделилась секретами воспитания дочери и вспомнила о том, каким был ее долгий творческий путь. 

 

Вы уже 20 лет выступаете на сцене, и первой песней стала композиция "Я у твоих ног". Когда вы впервые исполнили ее перед публикой, подозревали ли вы, что эта песня станет хитом, который спустя 20 лет уже следующие поколения будут исполнять в караоке, скачивать, перепевать? 

Конечно, не подозревала. И была удивлена, что через три месяца и через полгода меня просили снова и снова ее петь! Ведь у меня уже было целых две других новых записанных песни! Я, конечно, и предположить не могла, что у песни будет такая долгая жизнь.

Наверное, первые лет пять был даже комплекс на эту тему, что где бы я ни находилась — просят эту песню. И только потом я поняла, какое это счастье, и благодарю судьбу за то, что я с первого раза создала то, что люди пытаются создать всю жизнь, и не находят это. А мне Бог, звезды, небо, случай послали все это сразу. Поэтому в этом смысле у меня очень необычная судьба. И я очень счастлива, что есть эта песня, которую я уже, в принципе, воспринимаю как какую-то чужую: потому что такое бесконечное количество версий, исполнений.

Даже когда я сижу в караоке — ее могут петь за соседним столом. Так было кучу раз! Люди не догадывались, что я сижу рядом. Меня вообще редко узнают, поэтому это очень прикольно. Я как "инкогнито" наблюдаю, и это безумно приятно, на самом деле. Потому что песни пишутся, чтобы их пели и любили.

И это гораздо приятнее, чем если бы меня на каждом шагу узнавали, но никто бы не знал, что я пою. Поэтому у песен есть жизнь, и это огромное великое счастье. 

Первый большой сольный концерт в вашем родном городе Санкт-Петербурге состоялся в 2009 году. Какие чувства вы испытывали до и после него? Каковы были ваши ощущения, когда вы вышли на сцену и поняли, что эти люди собрались здесь только ради вас и вашего творчества? 

Какой приятный вопрос. Друзья, спасибо огромное. Сейчас прямо вспомнила 2009 год, театр Эстрады около Невского проспекта. Помню, что за полгода до этого участвовала в каком-то сборном концерте, и у меня был всего лишь один номер со струнным квартетом. И я подумала, что если меня примут феерично, то я прямо сейчас пойду, забью дату и устрою первый сольный концерт в этом театре. И так получилось, что я выступила и спела под рояль со струнным квартетом моих друзей из филармонического оркестра. И нас так здорово принимали, не отпускали со сцены. Я приняла это как знак.

Мы сразу забили дату, поэтому концерт состоялся именно в театре Эстрады имени Райкина. 

Первое воспоминание, которое приходит на ум, у меня было красное блестящее платье в этот день. И его привезли от модельера из Москвы, которая специально шила его к этому дню. Его дошивали без меня, так как я уехала первая в Питер — за два-три дня до концерта. Так получилось, что его привезли в последний момент, и я за полчаса до концерта надеваю это платье и оказывается, что длина на сантиметров десять короче, чем должна быть. Я понимаю, что не смогу обуть каблуки, потому что это будет очень некрасиво смотреться. И я беру и выхожу на сцену босиком. 

На самом деле, это было началом такой традиции. Я очень долго, первые, наверное, 5-7 лет практически, выступала только босиком. Потому что именно в тот день на сцене я поняла, что мне безумно комфортно, гармонично, и я чувствую себя прямо в кайф, когда босые ноги по сцене. Так родилась на несколько лет моя так называемая "фишка". 

Концерт, конечно, для меня был потрясающим, потому что он первый. Играл оркестр моих друзей, консерватория. Вообще все, знаете, было такое "на оголенном нерве". То есть я пела песни взахлеб, плакала от избытка эмоций прямо на сцене. Совершенно особенный для меня день, и вообще с тех пор питерские концерты стали совершенно особенными. Отдельный привет петербуржцам. Очень многие приедут, я знаю, в Vegas City Hall 29 ноября из Питера меня поддержать. Там, к сожалению, пока нет концерта и, наверное, в этом году не будет... Поэтому я всех жду в Москве, Но Питер люблю больше жизни!

В этом году исполнилось 15 лет со дня трагедии в Беслане. В 2004 году у вас вышла песня "Беслан", за которую вы получили награду — знак-медаль "За милосердие". Трагедия потрясла весь мир. Помните тот роковой день, когда узнали о случившемся? Тяжело ли было впервые исполнять эту песню? 

Конечно, я очень хорошо помню этот день. Я жила в Москве на проспекте Мира и, потрясенная всеми этими событиями, сидела около телевизора глубокой ночью, смотрела кадры этого кошмара... У меня было такое потрясение, что я сидела напротив телевизора, и у меня рекой лились слезы. В голове целиком родилась песня "Беслан". Я ее взяла и сразу записала в телефон. Я обычно сразу записываю текст и мелодию никогда не забываю. Но это такой шокирующий текст, что я его в первый раз тихонько под пианино спела только один куплет, а когда до припева дошла — разревелась, закрыла рояль...

Так она и осталась в моей голове, и впервые в жизни я ее озвучила через полгода у Леши Лушникова на питерском канале. Тоже не смогла до конца допеть и разревелась. А вообще, первое прилюдное исполнение этой песни было как раз на питерском концерте в 2009 года. Тогда тоже был страшный теракт в Москве, и я не сдержалась. Спела эту песню в знак протеста, памяти, и с мыслью о том, что, конечно, мы обязаны это помнить и передавать из уст в уста, чтобы это никогда не повторилось. 

Также вы написали песню в поддержку Жанны Фриске и стали инициатором акции в поддержку онкобольных в 2012 году. Вы были знакомы с Жанной лично? Каким было ваше знакомство? 

Друзья, вы такие темы затронули... На самом деле, в моей жизни было два таких потрясения: это Беслан и новость о Жанне. Это были схожие ощущения. Когда я узнала о Жанне, я три дня лежала с жуткой головной болью. У меня никогда в жизни так не болела голова, и я написала песню глубокой ночью. Мгновенно. И испытала беспредельное желание призвать людей спеть для нее, что-то сделать, чем-то помочь, сотворить что-то от души, попробовать подарить ей какую-то силу. Не знаю, возможно ли это было в той ситуации. 

И я ночью в соцсети выложила ролик с призывом: "Люди, давайте споем и Жанне отправим эти слова... Жанна, живи, Жанна танцуй". Такой достаточно глубокий текст от души получился. Все это выросло во всенародную акцию, и люди со всей страны присылали ролики на эту песню — танцевали на коньках, показывали хореографию. Собралось огромное число людей на флешмоб, и мы все это смонтировали в один ролик и отправили Жанночке. Она тогда жила в Америке, и я передала ролик через Олю Орлову. 

Олечка говорила, что Жанне было безумно приятно, и у нее были слезы счастья от того, что столько людей ее поддерживает. Я была счастлива, все за нее так искренне переживали... 

Я была знакома с Жанной, но очень поверхностно. Мы пересекались в гостях у общих друзей. Ну, и за кулисами, на гастроли куда-то вместе летали. Это было совершенно не глубокое общение на уровне "привет-привет, пока-пока". Но это глубочайший талант человека, когда другие воспринимают его как родного и близкого. У Жанночки он был. Поэтому она вызывает такие эмоции. Поэтому, когда это случилось, мне казалось, что это мой близкий родственник. На тот момент мы не виделись лет 5-7. 

Власова
jeannefriske.com / Официальный сайт Жанны Фриске

Когда мы в первый раз познакомились, произошла интересная ситуация. Я была маленькой, это был мой первый приезд в Москву. Была какая-то съемка, огромный концерт. Очередь дошла до моего выступления, и что-то пошло не так. Я жутко плакала после выступления, и все шли мимо. Я стояла на лестнице рыдала, меня увидела Жанночка, подошла ко мне, взяла за руки и сказала: "Привет, малыш, как дела, почему ты плачешь?".

Я, захлебываясь, рассказала ей о каких-то технических проблемах. Она, абсолютно незнакомый на тот момент человек, укутала меня таким добром и светом, что я через десять секунд перестала плакать. Мы стояли с ней, держась за руки, она обняла меня и так успокоила... Просто подарила любовь и свет абсолютно незнакомому человеку. Таким я помню наше самое первое знакомство. 

За счет вашей благотворительной деятельности и светлых песен, многие знают Вас как одну из самых милосердных и добросердечных женщин и артисток на эстраде. У Вас на официальном сайте есть так называемый "Клуб единочувственников", вы проводите с ними встречи. Скажите, делятся ли они с Вами личными переживаниями? Просят помощи? Какая история от "единочувственника" тронула вас больше всего? 

Не считаю, что веду развернутую благотворительную деятельность. Можно делать гораздо больше, и душой я стремлюсь к этому. Каждый день в социальных сетях я получаю огромное количество писем с просьбой о помощи. И каждый раз в тупик становлюсь, как отличить людей, попавших в беду, и злоумышленников. 

Каждый день у меня душевные страдания. Раньше я сразу помогала, чем могла. Но потом я поняла, что не имею возможности на каждое письмо, и что с этим делать, не знаю. Наверное, это будет отдельная работа.

Власова

Что касается "единочувственников", это отдельное счастье в моей жизни. У нас есть с ними встречи, которые проходят достаточно регулярно. Они дарят огромное счастье мне и людям, которые приезжают из разных городов. Эти часы не сравнить ни с чем, все их истории для меня важны и дороги. Какая песня какую роль сыграла в жизни людей.

Мы общаемся на разные темы, делимся друг с другом секретами жизни, мечтами, стараемся наполнять жизнь друг друга. И вообще, в последнее время меня привлекает тема "искусства жить" и красота во всех ее проявлениях. Поэтому я даже начала вести рубрику у себя в соцсетях о красоте и жизни. Единочувственники меня в этом плане поддерживают и просят делиться своими мыслишками... Это отдельная моя приятнейшая тема — мои бесценные единочувственники.

Есть одна история, которая выходит за рамки всего. Лет десять назад я получила письмо от одной девушки. У меня тогда вышла песня "Я подарю тебе сад". Друзья этой девушки ехали в машине и попали в жуткую аварию. Машина в хлам, друзей спасли. Она рассказала, что когда их вынимали из машины, играла песня "Я подарю тебе сад". Это шокирующая история, которая меня потрясла, и я помню ее сквозь года. 

В одном из интервью Вы рассказывали, что родители воспитывали Вас в строгости, несмотря на то, что Вы не были проблемным ребенком. Теперь, когда Вы сама мать девочки-подростка, как Вы воспитываете Пелагею? Строго или иногда балуете дочь?

Да, у меня папа был военным, и из этого вытекающие последствия. Я в 15-16 лет должна была приходить домой в десять вечера, и если я приходила в 22:05, то меня ожидали большие проблемы. Если мне звонили после десяти, то это был страшный скандал, вплоть до вырывания трубок и разбивания телефонного аппарата.

После того, как я ушла из дома в 17 лет, после очередной жесткой стычки с папой, я еще много лет вздрагивала, когда телефон звонил после десяти часов вечера. У меня в отношении дочки по-другому, и это очень хорошо работает. Ты помнишь все эти ощущения и делаешь точно обратно тому, как тебе не нравилось, как с тобой поступали. И это очень эффективно и продуктивно.

Нет, я достаточно строгая мама, но баловать очень люблю. 

Власова

Пелагее сейчас 13 лет, и мне очень нравится, что мы с ней как подружки: спрашивает, нравится ли мне, как она одета, или какая-то песня, которая ей понравилась. Мы с ней можем ходить в обнимку по городу, обедать или ужинать в ресторанчиках, обсуждать какие-то взаимоотношения с друзьями, погоду, природу и все на свете... Мы именно как подружки, и для меня это очень-очень ценно. Но возраст 13 лет непростой, и есть определенный отпечаток. 

Но мы справимся, так как дочка моя мудра так, что мне в ее возрасте и не снилось. 

Двадцатилетие Вашего творчества планируете ли как-то отмечать? 

Конечно, планирую. У нас намечается большой красивый концерт в Vegas City Hall 29 ноября, где будет много красивой музыки, света и самых любимых лучших песен за 20 лет, которые выбрали люди. Это будет незабываемый концерт, и я знаю, что многие люди из других городов приобрели билеты. И я всех очень жду!

А вот на следующий день, 30 ноября, у нас как раз будет закрытая встреча с единочувственниками. Там будет не меньше тепла, чем на самом концерте. Она для меня так же долгожданна, как и само выступление.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Друзья мои! Осталось совсем немного до моего сольного концерта! Я и наша большая обновленная команда готовим для вас много интересного. Я предстану перед Вами в этот вечер в совершенно новом образе и это будет не просто концерт, а настоящий концерт - спектакль.???????? Эксклюзивный свет и интересные декорации.????ну и, конечно, наши 10 новых песен, Помимо всего лучшего и любимого. Я очень жду этой нашей встречи с Вами!!! ♥️ При поддержке Русского радио и телеканала RUTV????БОЛЬШОЙ СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ/ МОСКВА - 10 НОЯБРЯ(суббота)/ Театр ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО. Ps. Билеты в живой ссылке в описании профиля. #наталиявласова #москва #moscow #концерт #выступление #волшебство #моилюди #счастье #песня

Публикация от Наталия Власова (@natalia_vlasova_official)

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе