loading...
close
close
Закрыть
18+

"Праздник" защитников Украины отмечают в день создания экстремистской организации УПА

8:00
14 Октября 2019 2050

Украина

Граждане Украины 14 октября отметят День защитника страны. Он пришел на смену традиционному 23 февраля в 2014 году по решению экс-президента Петра Порошенко. 

Пять лет назад киевские власти запустили в стране процесс "декоммунизации", отказавшись от советских символов и государственных праздников, которые сохранялись в стране на протяжении десятилетий. В результате этих изменений украинцы лишились, в том числе, Дня защитника Отечества, который ранее они отмечали вместе с Россией и многими странами СНГ 23 февраля. 

Простые украинцы до сих пор продолжают поздравлять друг друга и восточных соседей с 23 февраля - за несколько лет Киеву не удалось полностью изжить добрую традицию, которая когда-то объединяла народы. Но есть и те, кому нравятся подобные изменения: прежде всего, это та часть украинского общества, которая считает, что историю можно переписывать "под себя".

Украина

По мнению заместителя декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, политолога Андрея Суздальцева, на этом на Украине не остановятся. 

"На Украине такое любят. Там уже появились новые даты, там создаются собственные исторические легенды, переписывается история Великой Отечественной войны". 

Создавая подобного рода новые даты, подчеркивает Суздальцев, украинцы подкрепляют статус "народа-жертвы", который они эксплуатируют в последние годы.

Дата празднования Дня защитника Украины была выбрано неслучайно — 14 октября в стране традиционно отмечается праздник Украинского казачества. Также 14 октября считается днем создания Украинской повстанческой армии (УПА1) — экстремистской организации, деятельность которой запрещена на территории РФ. Совпадение кажется удивительным, но не случайным.

Известно, что в конце марта Верховная рада подписала закон о признании воинов запрещенной УПА "участниками боевых действий в XX веке". Этот штрих, конечно, очень показателен и демонстрирует, кого теперь считают "героями" в Киеве.

Украина

"Второй момент заключается в том, что они трактуют исторические события для получения каких-то выгод и условий. Любой разговор с украинскими экспертами начинается с упоминания: "А вы знаете, древний Киев..." или "А вы знаете, что Москва была освоена гораздо позже...", — продолжает политолог. 

Новое руководство Украины, начиная с Петра Порошенко, отчаянно пытается переписать государственную историю. Для этого в стране создается своя мифология с упоминанием загадочных дат и введением странных государственных праздников.

Такая политика, констатирует Суздальцев, успешно приживается на Украине уже несколько лет. 

Читайте также: Вассерман рассказал о разбитых надеждах украинцев, отмечающих День независимости

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Общество
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
ФЗНЦ предложит Госдуме потребовать от Facebook зарегистрироваться в РФ в качестве юрлица
Политика
ФЗНЦ предложит Госдуме потребовать от Facebook зарегистрироваться в РФ в качестве юрлица
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть