loading...
close
close
Закрыть
18+

Ветврач Даллакян создал единственный за Уралом приют для диких животных

8:01
09 Октября 2019 2284

Ветврач Даллакян создал единственный за Уралом приют для диких животных

Ветеринарный врач из Челябинска Карен Даллакян создал единственный на Урале и в Сибири приют для диких животных "Спаси меня". Сюда везут калек из контактных зоопарков, зверей, пострадавших от рук браконьеров, выброшенных на улицу экзотических животных. Подробности — в материале Nation News.

Карен Даллакян любил животных с детства, поэтому и стал ветеринарным врачом. Уроженец Еревана уже давно живет в Челябинске. Сегодня у него своя клиника, фонд зоозащиты "Спаси меня" и одноименный приют для диких животных.

"Вообще-то это не приют, а Центр реабилитации и карантинирования диких животных и птиц "Спаси меня". 3 марта было уже четыре года со дня его открытия. А одноименный фонд зоозащиты работает в Челябинске с 1998 года. Везут к нам диких животных со всего Урала и Сибири. Такой центр, как у нас, в РФ один. В других регионах если и есть приюты, то они специализируются на каком-то одном виде животных: например, содержат тигров или медведей. А мы берем всех", — рассказал Даллакян.

Ветврач Даллакян создал единственный за Уралом приют для диких животных

По словам Карена Вачагановича, сейчас в центре живут животные, ставшие жертвами человеческой жестокости. Это цирковые звери — инвалиды, непригодные к дрессировке, жертвы браконьеров, контактных зоопарков, уличных фотографов.

"У нас есть слепой енот-полоскун, который очень долго работал моделью у уличного фотографа. Ослеп он из-за многочисленных фотовспышек, проявил агрессию и стал не нужен хозяину. Его принесли на усыпление. Ветеринар пожалел енота и принес его нам", — вспоминает Даллакян.

В приюте очень много и браконьерских диких животных, в частности птиц. Челябинская область находится на миграционном пути пернатых. Здесь очень много водоемов, где птицы отдыхают после долгих перелетов. Они сбиваются в большие стаи и часто становятся жертвами браконьеров.

"Каждую осень нам приносят по десятку лебедей, из которых только один-два имеют врожденную патологию, все остальные кем-то подстрелены. Охотники почему-то считают лебедей вредными птицами. Они берут лицензию на утку, приезжают на водоем, видят лебедей и начинают отгонять их выстрелами, кого-то при этом ранят", — пояснил Даллакян.

Ветврач Даллакян создал единственный за Уралом приют для диких животных

Есть в приюте и жертвы контактных зоопарков. Решил, к примеру, владелец завести волка, купил щенка и не справился. Ведь волк — не то животное, с которым можно контактировать, особенно детям.

"У нас очень много лис, в том числе чернобурых со звероферм — жертв продажи диких животных. Люди покупают лис на сайтах бесплатных объявлений, сталкиваются с проблемами в их содержании и выкидывают на улицу. В лучшем случае отдают таких животных нам. Безнадзорные лисы в городе чреваты большими проблемами, в том числе бешенством. У нас есть животные из капканов, например, рысь. Есть сиротки-косули, мать которых убили браконьеры. А был вообще резонансный случай, когда хозяин омского частного зоопарка спился, а негодяи использовали эту площадку для продажи диких экзотических животных. Всех, кого можно, продали, а звери-инвалиды остались. Мы их забрали к себе", — рассказал Даллакян.

За прошедшие годы центр "Спаси меня" и Министерство экологии Челябинской области разработали четкий алгоритм взаимодействия. На любое сообщение о проблеме с диким животным сначала выезжает инспектор или егерь, которые оценивают ситуацию и, если это необходимо, принимают решение об изъятии. Затем животное по акту передают в центр Даллакяна. Если зверя удается реабилитировать,его выпускают в дикую природу, а если нет — он остается жить в приюте.

Ветврач Даллакян создал единственный за Уралом приют для диких животных

"У нас сейчас живут семь лебедей, четыре утки-кряквы, филин, три уральские совы, семь орлов, один черный гриф из контактного зоопарка, а также шесть лис, одна рысь, две косули, волк, енот-полоскун, пума, амурский тигренок из передвижного зоопарка и африканский леопард. Очень много ежей. Люди наберут их в лесу, принесут домой, а потом выбрасывают. А наши волонтеры подбирают", — пожаловался ветеринар.

Приют расположен на территории с двумя зданиями. У каждого зверя свой вольер. Содержится "Спаси меня" в основном на благотворительные пожертвования, которые поступают через одноименный фонд, и на доходы от платных услуг ветеринарной клиники Даллакяна. Центру оказывают помощь волонтеры. Их немало, в основном это студенты.

Ветврач Даллакян создал единственный за Уралом приют для диких животных

"У нас есть договоренность с Челябинским государственным университетом. Ребята с биологического факультета проходят у нас практику, пишут научные работы, помогают нам ухаживать за животными. Чтобы всех накормить и пролечить, ежедневно в приюте должны находится не менее четырех человек. Это вместе со мной. Периодически у нас устраиваются массовые студенческие субботники. Ребята участвуют в строительных работах, уборке и благоустройстве приюта. Территория была нам отдана в очень запущенном состоянии, грязи там было немерено", — рассказал  основатель  центра. 

К сожалению, Карен Даллакян и его команда, как правило, не знают, кого и когда привезут к ним в приют, поэтому строят универсальные вольеры. Так, например, в одном из них сначала жила собака, потом львица, затем поселилась медведица, а уж после нее хозяйничал волк. Этот вольер прозвали клеткой-конструктором, который каждый раз переделывается под нового питомца.

Труднее всего приюту пережить зиму. Отопления здесь нет, поэтому теплолюбивых животных приходится обогревать печками-буржуйками. Но очень скоро появится еще одна проблема — необходимость расширять территорию. Пока тигр и леопард маленькие, они живут в небольших вольерах. Но очень скоро они вырастут, и для их содержания потребуются другие условия. К тому же число животных постоянно растет.

Ветврач Даллакян создал единственный за Уралом приют для диких животных

"К сожалению, не всех крупных животных удается после реабилитации пристроить. Так, львицу нам посчастливилось отдать в крымский сафари-парк "Тайган". Она попала к нам в приют от коммерсанта, который зарабатывал на ней деньги на пляже, а когда настала зима, человек понял, что африканская львица на морозе не выживет. Решил продать, но никто не купил, потому что с документами были проблемы. Тогда он решил ее убить, но работник, который ухаживал за львицей, обратился к нам за помощью. Мы ее реабилитировали, вылечили и передали в крымский сафари-парк. Она там сейчас прекрасно живет, уже родила львят. Так что ее судьба сложилась удачно", — с гордостью рассказал Даллакян.

Вот такие люди живут у нас на Урале.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Колдун Бесов заявил, что умирающая Заворотнюк находится в "мире живых"
Общество
Колдун Бесов заявил, что умирающая Заворотнюк находится в "мире живых"
Ксенофонтова эмоционально отозвалась о "пошлом и циничном" памятнике на могиле Марьянова
Общество
Ксенофонтова эмоционально отозвалась о "пошлом и циничном" памятнике на могиле Марьянова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть