Эксперт рассказала, какие продукты мешают усвоению кальция
wikipedia.org  /  Kham Tran / CC BY 3.0

Врач-нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала, что кофе, сладкое, газированные напитки, пальмовое масло и овсянка или вымывают из организма кальций, или препятствуют его усвоению.

По словам эксперта, допустимое количество кофе в день не должно превышать четырех чашек по 30 миллилитров, так как злоупотребление этим напитком ухудшает состояние костей и зубов, а в некоторых газированных напитках содержится кофеин, ухудшающий всасывание кальция.

Сахар также мешает усваивать кальций. Микрофлора кишечника страдает от большого количества сладкого, а овсянка замедляет всасывание кальция из-за фитиной кислоты, которая в ней содержится. Пальмовое масло снижает степень усвоения множества полезных веществ, в том числе витамина D, способствующего усвоению кальция.

Эксперт рассказала, какие продукты опасны для усвоения кальция
Global Look Press / Ukko-wc / CC BY-SA 3.0

Специалист отметила, что кальций принимает участие в процессах обмена веществ и свертывания крови, регулирует сокращение мышц и гормональную секрецию, а следствие его дефицита — нарушение работы сердечной мышцы, судороги и гипертонический криз. Для восполнения кальция стоит употреблять ряженку, творог, кефир, бобовые, зелень, апельсины, хурму, зеленый чай и бананы.

Эксперты из Университета Флориды выяснили, что существуют продукты, употребление на ночь которых не только не вредит фигуре, но и оказывает благотворное влияние на организм, о чем писало Nation News.