loading...
close
close
Закрыть
18+

Западные идеологи на форуме Немцова строят планы по вмешательству в дела России

10:01
09 Октября 2019 384

Западные идеологи на Форуме Немцова строят планы по вмешательству в дела России

Провалив выборы в Мосгордуму и не сумев добиться мандатов для людей из своей команды или как-то существенно "раскачать режим" с помощью митингов, блогер и глава ФБК Алексей Навальный открывает осенний сезон зарубежных поездок по мероприятиям международных компаний и фондов, где будет встречаться со своими спонсорами и давними друзьями.

9 октября он поучаствует в дискуссии в день открытия форума, организованного Фондом Бориса Немцова за свободу в Варшаве. Двухдневная программа форума "Стратегии против страха в России и за ее пределами" посвящена экзистенциальным вопросам — участникам предлагают поговорить о свободе и страхе в контексте экономики и политики. Но обсудят там и новые планы вмешательства во внутренние дела России, на что прямо указывает название встречи и состав гостей.
Западные идеологи на Форуме Немцова строят планы по вмешательству в дела России

На форуме соберутся заметные фигуры из числа политиков, мыслителей и общественных деятелей России и Запада, которые занимаются развитием и распространением демократических идей по всему миру. 

Спикерами выступят видные представители интеллектуальной элиты западных стран, включая профессора Стэнфордского университета Фрэнсиса Фукуяму, он прочитает лекцию с лаконичным названием "О свободе", а потом поучаствует вместе с Алексеем Навальным в дискуссии.

 

Идеолог "конца истории"

 

Фрэнсис Фукуяма — известный политолог из нью-йоркской академической среды, имеет степень доктора философии, но считает звание "социального философа" слишком возвышенным для себя и предпочитает называться политэкономистом. Концепцию "конца истории" он предложил в конце 80-х – начале 90-х. Тогда только распался СССР, что вызывало настоящую эйфорию на Западе: анализ этих событий вдохновил профессора написать труд, принесший ему мировой успех. 

Западные идеологи на Форуме Немцова строят планы по вмешательству в дела России

В книге "Конец истории и последний человек", написанной в 1992 году, он изложил версию о том, что конец авторитарных диктаторских режимов и распространение демократии в мире говорит о близости конечной точки развития общества, за которой неизбежен некий эволюционный скачок. За ним последует утрата значения реальной политики (политики силы), так как на уровне государств стремление главенствовать над другими уступит место стремлению быть признанными и принятыми, а если они удовлетворены, грубая сила, по мысли философа, становится не нужна.

По Фукуяме, в мире какое-то время останутся военные конфликты, разве что не случится ничего сравнимого с катастрофами XX века, так как все крупные игроки, когда-то желавшие бороться за мировое влияние, либо прекратили свое существование, как СССР, либо "переросли" это, как США (конечно же, именно этой стране назначили быть "ядром" прекрасного нового общества). Но взаимоотношения между постисторическим миром (победившего либерализма) и странами, которые пока еще живут в прежнем русле мира "исторического", будут строиться на старой доброй политике силы.

Идеи Фукуямы встретили и восприняли в США буквально — с тех пор страна периодически несет демократические блага в другие страны, кое-где с огневой поддержкой, ведь с этими "дикарями" без реальной политики нельзя. За два десятилетия, прошедших с выхода книги, Югославия, Ближний Восток, часть Африки и Латинской Америки, а совсем недавно и Украина, познакомились с этими принципами на практике. 

Западные идеологи на Форуме Немцова строят планы по вмешательству в дела России

В интервью русскому BBC в августе 2019 года он назвал Россию "сильным государством, но только в плане позиции силы". Тогда ученый четко обозначил: для него современная Россия — часть того самого, отсталого "исторического мира", сопротивляющегося демократии.

В совсем свежей беседе с корреспондентом официального СМИ американского Конгресса "Голос Америки" коснулся профессор и темы московских протестов, отметив, что в России никогда не было условий для реальной политической конкуренции. В интервью "Новой газете" он называл современный российский политический курс "опасным возрождением доктрины нетерпимости". Не исключено, что он поделится свежими мыслями на эту тему завтра в лекции "О свободе" и на дискуссионной площадке с Навальным, которым "искренне восхищается", о чем также говорил "Голосу Америки". 

В Стэнфорде Фукуяма — старший научный сотрудник Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права. Это специфическое учреждение, выпустившее в мир немало агентов демократии. Алексей Навальный может гордиться, что посидит на одной сцене с таким заметным западным интеллектуалом, и радоваться, что у его дочери Дарьи в университете будут хорошие учителя.

 

Либеральная демократия против коррупции

 

Еще одним событием деловой программы первого дня форума должна стать пленарная сессия "Страх, коррупция, пропаганда vs Либеральная демократия". Модерировать дискуссию будет представитель фонда Науманна Юлиус Фрейтаг-Лорингхофен.

Западные идеологи на Форуме Немцова строят планы по вмешательству в дела России

Этот немецкий политолог довольно часто выступает на страницах откровенно антироссийской "Дойче Велле", ставшей одним из главных рупоров отечественной оппозиции в последний год. В частности, он давал комментарии по поводу инаугурации президента РФ Владимира Путина в 2018 году, высказав мнение, что Путин повторил идею об уникальности России и важности держаться позиции силы на международной арене, чтобы подчеркнуть "стремление к конфронтационному курсу", и только необходимость учитывать потребности экономики в иностранных инвестициях заставит Россию стремиться к какому-то диалогу и стать "более миролюбивой".

Также на сессии должны выступить экс-министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер — представитель леволиберального крыла немецкой политики, очень активно выступающая в Совете Европы, и польский социальный предприниматель, основатель Европейской школы дипломатии Катажина Писарска. Последняя была советником по иностранным делам в польском сейме, отстаивая важность развития гражданского общества, ее считают одним из самых заметных и влиятельных молодых политиков в Европе.

Самым заметным спикером дискуссии должен стать профессор Сергей Гуриев, который когда-то возглавлял Российскую экономическую школу и уехал во Францию в 2013 году после обысков. Он засветился в процессе над ЮКОСом и Михаилом Ходорковским и проходил свидетелем по так называемому "делу экспертов", работая в составе группы, которая постановила, что оснований привлекать олигарха ко второму сроку нет.

Западные идеологи на Форуме Немцова строят планы по вмешательству в дела России

В 2015 году президент РФ Владимир Путин заявил, что он может вернуться в Россию без опасений, но профессор отказался и приехал лишь в статусе главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития. В августе контракт с банком истек, но возвращаться в Россию и жить там постоянно Гуриев не собирается. Сейчас он преподает в парижском университете Sciences Po.

Западные идеологи на Форуме Немцова строят планы по вмешательству в дела России

На посту главы ЕБРР он неоднократно называл Россию очень коррумпированной страной, указывая причиной ухудшение государственного управления по сравнению с началом "нулевых", когда в растущей после кризиса 1998 года экономике самыми заметными фигурами были олигархи, включая Ходорковского. Критиковал Гуриев и пенсионную реформу, называя ее ничем иным, как "конфискацией", а рецептом излечения от коррупции и бедности называл либерализацию бизнеса.

Учитывая истекший контракт с ЕБРР и давние связи с Ходорковским, становится понятной причина участия Гуриева в этом мероприятии — русский профессор не самого крупного парижского университета может рассчитывать на какие-то гонорары и поддержку заинтересованных в его работе международных деловых кругов только в том случае, если критикует современную Россию, где он оказался невостребован. Гуриева-экономиста по-прежнему читают профильные сообщества и цитируют коллеги, преподающие в ведущих вузах РФ, а многие российские СМИ рады его комментариям по макроэкономической повестке.

 

Оппозиционеры заманивают интеллектуалов

 

Приглашение на форум таких заметных в кругах интеллектуалов людей, как Гуриев и Фукуяма, и тиражирование их высказываний могут поспособствовать продвижению оппозиционных идей в России, особенно среди более образованной аудитории, чем обычные подписчики ФБК, идущие на несогласованные митинги как на тусовку. Не исключено, что потому они и стали интересны спонсорам Навального — такие гости должны помочь подтянуть его авторитет в глазах умеющих системно и критически мыслить россиян, которым истеричная привычка блогера бросаться лозунгами совсем не импонирует.

Западные идеологи на Форуме Немцова строят планы по вмешательству в дела России

Кстати, Гуриев, как и Фукуяма, уже обращал на Навального внимание, вспоминая о попытках прорваться во власть на волне "борьбы с коррупцией" в элитах. Экономист с одной стороны критиковал его программу за «популизм», с другой — хвалил за частичную реалистичность и внимание к потребностям "простых людей".

Теперь Форум Немцова объединил их в непременном желании вернуть Россию на демократический путь 90-х, спутниками которых стали вооруженные конфликты, террористические атаки, катастрофическое падение экономики и потеря почти 10 млн человек. Впрочем, не стоит забывать, что в мире до сих пор активно действуют люди и силы, которым постсоветский хаос помог обрести деньги и влияние. Им очень хотелось бы откатить ситуацию в России назад и повторить успехи "эпохи первоначального накопления капитала". 

Отметим, что детали вмешательства США в российские выборы в своем новом расследовании "Анатомия протеста 2019" раскрыл ФАН.

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Пластический хирург оценил эксперименты отечественных "кукол Барби"
Общество
Пластический хирург оценил эксперименты отечественных "кукол Барби"
Эксперты назвали автомобили с самыми проблемными коробками "автомат"
Общество
Эксперты назвали автомобили с самыми проблемными коробками "автомат"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть