loading...
close
close
Закрыть
18+

Историк оценил значение почты для развития государства

18:16
09 Октября 2019 466

Историк оценил значение почты для развития государства

Сегодня, 9 октября, профессиональный праздник у почтовиков всего мира. Его учредили полвека назад, а инициатива отмечать Всемирный день почты принадлежит Всемирному почтовому союзу (ВПС). Решение было принято на XVI Конгрессе ВПС, прошедшем в Токио в 1969 году, и поддержано ООН. Дата праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1874 году был основан Всемирный почтовый союз. Как отметил в комментарии Nation News историк и писатель Александр Мясников, почта всегда была, есть и будет явлением, имеющим большое значение для государства.

История почты в России

Россия является одной из 22 стран-основательниц этого праздника, при этом история почты тесно связана с Петербургом. Именно в Санкт-Петербурге в 1714 году появился первый городской почтамт, где и сейчас находится Нулевая верста.

Историк оценил значение почты для развития государства

Почтовые, или верстовые, столбы появились на дорогах Российской империи для того, чтобы можно было рассчитать время доставки корреспонденции в зависимости от расстояния до того или иного населенного пункта. Сначала они были деревянными и быстро выходили из строя, поэтому Екатерина II приказала заменить их на мраморные и гранитные. Благоустройство началось в 1772 году со столицы — с Царскосельской дороги Санкт-Петербурга. К 1780 году работы были завершены и на дороге в Петергоф. До сегодняшнего дня сохранились 17 таких столбов: из них девять — на бывшей Царскосельской дороге (ныне Московском проспекте) и восемь — на Петергофской.

Что же касается планов царицы по установлению мраморных обелисков по всей Российской империи, то впоследствии от них пришлось отказаться по причине дороговизны. В 1817 году Александр I издал указ об установке по всей стране деревянных столбов в черно-белую полоску. При такой раскраске их было видно почтовым каретам издалека.

Историк оценил значение почты для развития государства

В 1822 году в столице Российской Империи появилось первое в стране Почтовое училище, а в 1830-м — первая городская почта для обмена корреспонденцией внутри Петербурга. Именно в нашем городе в 1845 году впервые были введены в обращение штемпельные конверты, которые стали первыми знаками почтовой оплаты. А в 1905 году в Петербурге появилось еще одно ноу-хау — корреспонденцию стали доставлять на специальных автомобилях с почтовыми ящиками. Да и радиотелеграф был изобретен Александром Поповым тоже в Санкт-Петербурге

Как отметил в комментарии для Nation News историк и писатель Александр Мясников, почта всегда была, есть и будет явлением, имеющим большое значение для государства.

"На самом деле, почта в России появилась намного раньше, чем Главпочтамт в Петербурге. Считается, что она зародилась одновременно с почтовыми ямами, которые привнесли к нам монголы. Таким образом, почтовая связь была и до Петра. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским тоже велась не по воздуху, а через людей, которые возили письма. Дело в том, что почтовая связь — явление государственное, которое всегда была под государевой опекой, еще с 13-14 века. Благодаря ей осуществлялась связь между регионами. Надо сказать, что первые люди, которые служили на почте, были вооружены по-военному", — рассказал Мясников.

Историк также отметил огромный вклад в развитии внутригосударственной и международной почты в нашей стране российского дипломата Афанасия Ордин-Нащекина, которому в 1659 году царь Алексей Михайлович поручил организовать ежемесячную доставку "вестей" из Европы.

Почта сегодня

Историк оценил значение почты для развития государства

Сегодня международная почта говорит на 6 800 языках, а ее самое северное отделение находится на острове Гукера, на территории парка "Русская Арктика". В состав Всемирного почтового конгресса входят почтовые администрации 192 стран мира, а "Почта России" является членом Совета почтовой эксплуатации Союза.

Как сообщил Nation News пресс-секретарь, руководитель отдела по федеральным коммуникациям Департамента внешних коммуникаций АО "Почта России" Александр Милых, на сегодняшний день компания является федеральным почтовым оператором, который входит в перечень стратегических предприятий России и включает в себя 42 тыс. отделений по всей стране. "Почта России" - один из самых больших трудовых коллективов, в нем работают около 350 тыс. человек.

"Ежегодно "Почта России" принимает около 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд – от госорганов) и обрабатывает более 433,3 млн посылок. Мы обслуживаем около 20 млн подписчиков в РФ, которым доставляется около 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через "Почту России", составляет около 3,2 трлн рублей (это пенсии, платежи и переводы). Выручка "Почты России" от операционной деятельности в 2018 году выросла на 12,2 млрд рублей и составила 190,43 млрд рублей (по сравнению со 178,1 млрд рублей в 2017 году), а фактическая чистая прибыль в 3,5 раза превысила показатели 2017 года и составила 2,7 млрд рублей", -  подчеркнул Милых.

Историк оценил значение почты для развития государства

Если же говорить о нашем городе, то в Петербурге работают три почтамта и 300 почтовых отделений. В Ленинградской области — десять почтамтов и 523 отделения. Для того, чтобы мы с вами вовремя получали письма, посылки и бандероли, в них трудятся около 12 тыс. сотрудников УФПС города и области.

Сегодня в Санкт-Петербурге работает один из пяти крупнейших автоматизированных сортировочных центров РФ. Каждые сутки в нем обрабатывается около 300 тысяч посылок и миллион писем. Как сообщили Nation News в пресс-службе УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в 2020 году этот центр будет модернизирован, в результате чего его мощность возрастет вдвое.

"Сегодня "Почта России" — одна из самых многофункциональных организаций, которая за последнее время заметно расширила круг предоставляемых услуг. Наша компания не стоит на месте и, в соответствии с требованиями времени, преобразуется, а Санкт-Петербург на протяжении истории играет в этом одну из главных ролей", — отметил в своем комментарии директор УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Серебренников.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Колдун Бесов заявил, что умирающая Заворотнюк находится в "мире живых"
Общество
Колдун Бесов заявил, что умирающая Заворотнюк находится в "мире живых"
Ксенофонтова эмоционально отозвалась о "пошлом и циничном" памятнике на могиле Марьянова
Общество
Ксенофонтова эмоционально отозвалась о "пошлом и циничном" памятнике на могиле Марьянова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть