loading...
close
close
Закрыть
18+

Европейский фонд за демократию и фонд Немцова готовят переворот в России

19:49
09 Октября 2019 1197

Европейский фонд за демократию и фонд Немцова готовят переворот в России

Фонд Бориса Немцова проводит в Варшаве форум "Стратегии против страха в России и за ее пределами". Два дня, 9 и 10 октября, в столице Польши, не без помощи спонсора цветных революций Европейского фонда в поддержку демократии, будут учить, как совершить в нашей стране госпереворот, сообщает Федеральное агентство новостей.

За плечами Европейского фонда в поддержку демократии (European Endowment for Democracy, сокращенно EED) довольно значительный список "цветных революций": Ближний Восток, западные Балканы, Северная Африка, Молдавия, Украина и др. Именно EED финансировал устроителей беспорядков в России.

Европейский фонд за демократию и фонд Немцова готовят переворот в России

Во главе "носителя демократии" стоит небезызвестный Ежи Помяновски, заместитель министра иностранных дел Польши. Финансируется EED странами Евросоюза, а также за счет пожертвований сочувствующих, в том числе из Канады.

Европейский фонд за демократию и фонд Немцова готовят переворот в России

50 млн евро на поддержку "цветных революций"

Как следует из отчета EED, за последние пять лет фонд потратил на поддержку различных неправительственных организаций и активистов порядка 50 млн евро. Финансирование всегда проходит не на конкурсной основе, а по решению руководства. Иными словами, деньги дают тем, кто больше понравится. В этом плане EED похож на американский аналог - European Endowment for Democracy, сокращенно NED, который подозревается в финансировании протестов во время "арабской весны" в 2011 году, майдана в Киеве в 2014-ом и прочих "цветных революций".

Помятовски, впрочем, это и не отрицает. В одном из интервью Eastbook.eu замглавы МИД Польши подтвердил, что опыт NED является для их фонда "ценным и вдохновляющим фактором". Правда, при этом подчеркнул, что, мол, они имеют и собственный, европейский опыт.

Есть определенное сходство EED и с другим продвиженцем "демократии" - международным фондом "Возрождение", появившемся на Украине накануне госпереворота. "Возрождение" является частью сети фондов "Открытое общество" и финансируется небезызвестным Джорджем Соросом. Так, например, на средства этого фонда, а также грантовую поддержку посольств США и Нидерландов в ноябре 2013 года, то есть накануне майдана, в Киеве начал вещать телеканал "Громадское ТВ". А спустя месяц его уже смотрели 8 млн украинцев, и медиа-ресурс занял лидирующую позицию в рейтинге украинских интернет-телеканалов, став рупором майдана.

Европейский фонд за демократию и фонд Немцова готовят переворот в России

Как сообщает ФАН, уже первые взносы в так называемую "независимую" журналистику в стране составили 90 тыс. гривен. Посольство США подкинуло еще 400 тыс. гривен, а Нидерланды расщедрились аж на 800 тыс. В 2016 году бюджет "Громадского ТВ" равнялся уже 40 млн гривен. "Правильная" картинка всего, что происходило в Донбассе, хорошо оплачивалась. Телеканал приглашал на свои программы всех, кто поддерживал госпереворот в стране.

EED активно финансирует "независимые" СМИ в Армении, Грузии, Тунисе и прочих политически нестабильных государствах.

Активность EED в России налицо

EED активно работает и в России. Одним из его подопечных является "Мемориал", признанный в нашей стране иностранным агентом. Его возглавляет Лев Пономарев - частый участник незаконных акций протеста. Чтобы манипулировать общественным мнением, "Мемориал" занимается искажением и переписыванием истории. И это вполне объяснимо. Как следует из выписки Минюста РФ на сайте госуслуг, спонсирует эту организацию сразу несколько иностранных фондов и организаций, в том числе EED и NED.

Европейский фонд за демократию и фонд Немцова готовят переворот в России

Можно не сомневаться, что Помяновски обязательно посетит немцовский форум и даже станет модератором по теме "Страх перед Россией". Кстати, вести форум в Варшаве будут не российские оппозиционеры, как можно было бы предположить, а профессор британского King’s College Гульназ Шарафутдинова, бывший сотрудник Госдепа США Даниэль Фрид, польский журналист Мария Филимор-Слоним и вице-президент польского же Форума гражданского диалога (FOR) Марек Татала. Видимо, из-за границы лучше видно, как обустроить Россию.

Кстати, накануне форума Помяновски признался в интервью Deutsche Welle, что уже два десятка лет не был в России, однако это не мешает ему понимать, что у нас происходит и как с этим бороться.

В конце прошлого месяца Федеральное агентство новостей выпустило фильм-расследование "Анатомия протеста". В нем рассказывается об истоках и технологиях организации массовых протестов в разных странах мира, в том числе в РФ. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Пластический хирург оценил эксперименты отечественных "кукол Барби"
Общество
Пластический хирург оценил эксперименты отечественных "кукол Барби"
Эксперты назвали автомобили с самыми проблемными коробками "автомат"
Общество
Эксперты назвали автомобили с самыми проблемными коробками "автомат"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть