loading...
close
close
Закрыть
18+

Грубую фальсификацию о присутствии РФ в Ливии разоблачили журналисты ФАН

20:58
09 Октября 2019 267

Грубую фальсификацию о присутствии РФ в Ливии разоблачили журналисты ФАН

Федеральное агентство новостей разоблачило фальсификацию с видеозаписями, которые якобы доказывают присутствие россиян в Ливии.

Сразу несколько аккаунтов в социальной сети Facebook распространяют видеозаписи, которые якобы доказывают присутствие россиян в Ливии, где уже долгое время продолжается гражданская война. При детальном изучении можно заметить, что русская речь на видео с пустынным пейзажем наложена с помощью монтажа. Кроме того, ни одна запись не подтверждает, что действие происходит в Ливии. Журналистам ФАН удалось найти оригиналы видеороликов, многие из них вообще не имеют отношения к Ливии. Подробнее об этом в материале Федерального агентства новостей.

Грубую фальсификацию о присутствии РФ в Ливии разоблачили журналисты ФАНВидеоролики, на которых слышно русскую речь, опубликовал в минувшее воскресенье ливийский пользователь Facebook по имени Razan Nasri, вероятно, как "доказательство" того, что в Ливии присутствуют русские. Но ни на одной записи загадочные "русские" не появляются. Кроме того, по видео невозможно определить, где вообще были отсняты эти кадры.

Правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа активно педалирует тему "российского присутствия в Ливии", чтобы оправдать поражения лояльных группировок от Ливийской национальной армии "иностранным вмешательством".

Окопавшиеся в Триполи боевики уверяют, что только помощь России, разгромившей террористов в Сирии, позволяет ЛНА отвоевывать все новые и новые территории.

Видеозаписи с русской речью в социальных сетях распространяют сторонники Сараджа, под ними - масса комментариев, в которых авторы выражают ненависть к русским. Но таких вовсе не большинство: многие ливийские пользователи, просмотревшие видеозаписи, тут же распознали фейки. По словам пользователя Facebook под ником Aziz Atia, ролики - очевидная подделка, продукт пропаганды для запрещенной в РФ исламистской организации "Братья-мусульмане"1 и их боевиков. Наложенный голос, говорящий по-русски, не содержит звуков окружающей местности.

"Ливийцы, поймите правду и не верьте лжи", - призывает AzizAtia.

Боевики запрещенного в России исламистского движения "Братья-мусульмане" - одни из основных участников бандформирований на стороне Сараджа. Его открыто поддерживает Турция, щедро предоставляющая им оружие и технику.

Федеральное агентство новостей разыскало в открытых источниках все оригиналы видеозаписей, на которые "вклеили" русскую речь. Некоторые ролики были сняты во время боев с запрещенной в РФ ИГИЛ1 в Сирте, в Бенгази и даже на Синайском полуострове.

Один из оригиналов был опубликован 25 сентября 2019 года пользователем социальной сети Twitterпод ником @BnElhady. Как можно убедиться, на ролике русская речь отсутствует, хотя звук у видео есть.

Еще одно видео было снято во время боя под Мисуратой с турецкими наемниками. Соответствующий пост опубликовал пользователь @FFF_1616pP на странице в Twitter 29 июля 2019 года.

Третья видеозапись сделана в момент боя ЛНА с боевиками Правительства национального согласия в лагере "Ярмук", что близ Триполи. Оригинал публиковал пользователь @abuhilalah на странице в Twitter в апреле 2019 года.

Нашлись и остальные оригинальные видеозаписи, ни на одном ролике никто по-русски не говорит.

Один из роликов, который пытались выдать за доказательство присутствия русских в Ливии, и вовсе был снят в районе Северного Синая, после массированной бомбардировки Израиля.

Создатели фейка даже не потрудились сделать новые кадры, просто "надергали" из Сети видеозаписей с пустынными пейзажами. Наложить сверху голос, говорящий по-русски, - дело техники. Цель - обвинить Россию во "вмешательстве" в дела Ливии, по примеру США, использующих тему "российского вмешательства" во внутренней политике.

Федеральное агентство новостей отмечает, что в последнее время все чаще "всплывают" фейки о "российском присутствии". В ход идут фотографии, видеозаписи, сделанные в Сирии, публикуются фейковые материалы вроде статьи "Медузы" о ЧВК "Вагнера".

К сожалению, число таких фейков будет только расти, прямопропорционально обострению ситуации в Ливии. Работу создателей подобных "разоблачений" спонсируют Катар, Великобритания, Турция. И все ради того, чтобы оправдать собственные неудачи в войне с Ливийской Национальной Армией "иностранным вмешательством".

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Колдун Бесов заявил, что умирающая Заворотнюк находится в "мире живых"
Общество
Колдун Бесов заявил, что умирающая Заворотнюк находится в "мире живых"
Ксенофонтова эмоционально отозвалась о "пошлом и циничном" памятнике на могиле Марьянова
Общество
Ксенофонтова эмоционально отозвалась о "пошлом и циничном" памятнике на могиле Марьянова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть