ФАН рассказал, как Секстон и Клинтон пытались применить "цветные технологии" в Москве
wikipedia.org  /  lorie shaull / CC BY-SA 2.0

Член Демократической партии США Хиллари Клинтон покровительствовала работе сотрудника посольства США в России Стивена Секстона. Об этом узнали журналисты Федерального агентства новостей во время работы над расследованием о вмешательстве американского Госдепа в российские выборы. 

Как Россия попала в "послужной список" спецагента Секстона 

 

Более 15 лет американские спецслужбы направляют спецагента ЦРУ Стивена Секстона в посольства тех государств, где по "случайному" стечению обстоятельств происходят массовые беспорядки и "цветные революции". В "послужной список" Секстона, например, уже вошли Туркменистан, Афганистан, Ирак, Южный Судан, Южная Корея и Сербия. Минувшим летом его отправили в Россию в качестве главы Бюро региональной безопасности американского посольства (RSO). 

Генерал-майор ФСБ в отставке, историк спецслужб Валерий Малеваный в разговоре с ФАН разъяснил, что RSO по сути своей является "нелегальной резидентурой" ЦРУ, которая ведет наблюдение за тратой средств на "цветные революции" в иностранных государствах. Руководитель этой структуры подчиняется напрямую первому секретарю американского посольства, отметил он.

"Вполне возможно, что его [Секстона] перебросили в РФ, потому что наша контрразведка высокопрофессиональна, а потому ей противопоставляют специалиста, имеющего успешные кейсы по проведению "цветных революций" и антиправительственных информационных войн в разных странах", — объяснил генерал-майор ФСБ в отставке. 

Во время летних беспорядков в Москве Стивен Секстон дважды наведался в офис так называемого ФБК*, признанного в России иностранным агентом. Американец проводил тренинги для сотрудников "Фонда борьбы с коррупцией" и, что вполне вероятно, пытался замести следы американского финансирования. Подробнее о работе Секстона в Москве можно узнать, посмотрев фильм-расследование ФАН "Анатомия протеста 2019". 

Интересен блок и о деятельности Секстона в Сербии, куда он отправился по договоренности госсекретаря США Хиллари Клинтон с властями самопровозглашенного Косово. Стоит начать с того, что в 2010 году Клинтон лично приезжала на сербскую землю, где встретилась с главой государства Борисом Тадичем. После переговоров с ним американский политик отправилась в Косово — на встречу с премьер-министром Хашимом Тачи. 

Как Госдеп "подарил" НАТО контроль над пограничными территориями в Сербии 

 

Хиллари Клинтон от лица США обещала ему всестороннюю поддержку. В первую очередь, в посольство США в Белграде назначили новых высококвалифицированных сотрудников. В 2011 году среди них оказался специальный агент "по особым вопросам безопасности" Стивен Секстон. 

ФАН рассказал, как Секстон и Клинтон пытались применить "цветные технологии" в Москве

Обострение внутренней ситуации в Косово началось в середине лета — 25 июля 2011 года местной полиции удалось захватить пограничный переход. Спустя некоторое время в регионе появились силы альянса НАТО, которые начали процесс "зачистки" сербских укреплений в Косово. Незадолго до этого американская сторона "выгодно скорректировала" позицию Белграда через сербский парламент. 

Подробный отчет об операции первыми получили Клинтон и Секстон, работавший в то время при американском посольстве. 

ФАН рассказал, как Секстон и Клинтон пытались применить "цветные технологии" в Москве

Усилиями Секстона и других сотрудников Госдепа США удалось добиться того, что Белград передал контроль над пограничными переходами "международным силам", а страны НАТО смогли приступить к расчистке сербских баррикад. 

Интересы Сербии и права местного населения оказались в опасности. Однако при обсуждении ситуации в парламенте критика депутатов была направлена исключительно на сербское правительство. Соединенных Штатов, Евросоюза и НАТО она не коснулась, что было крайне выгодно Госдепартаменту. 

Клинтон решила "отомстить" России с помощью "мастера цветных технологий" Секстона

 

Федеральное агентство новостей в ходе расследования нашло аналогию между действиями американских спецслужб в Сербии и тем, что происходило в Москве летом 2019 года. Как удалось выяснить, Стивен Секстон размещал на сайте посольства США в Сербии анонс некоего ЛГБТ-мероприятия, который содержал в себе своего рода "инструкции по организации массовых беспорядков". 

Благодаря документу граждане могли узнать о точном времени и месте проведения мероприятия, а также понять, где будет выстроена местная полиция и где участникам выгоднее собираться в группы. 

ФАН рассказал, как Секстон и Клинтон пытались применить "цветные технологии" в Москве

Спустя несколько лет посольство США в Москве на своем официальном сайте показало подробный маршрут незаконного митинга, организованного сторонниками ФБК. Несмотря на то, что американское ведомство призывало "избегать шествия", документ больше напоминал призыв примкнуть к нему. 

Журналисты ФАН, резюмируя, отмечают, что спецагент Стивен Секстон, работающий под руководством Клинтон, в полной мере владеет методами и технологиями проведения "цветных революций". Этим летом методологию по дестабилизации решили применить в России. К тому же известно, что госпожа Клинтон придерживается крайне агрессивной антироссийской политики. 

Известно, что вину за свой провал на выборах в 2016 году член Демократической партии возлагает на Москву, поэтому финансирование беспорядков и сотрудничество с "российской оппозицией" может быть использовано американским политиком в качестве "мести" и демонстрации силы.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны