loading...
close
close
Закрыть
18+

Египет станет для России воротами в Африку

22:39
10 Октября 2019 680

Египет станет для России воротами в Африку

Форум "Большая промышленная неделя" в Египте подошел к концу. Он шел в Каире четыре дня, а участие в нем приняли больше сотни иностранных компаний.

Россия участвовала в мероприятии в качестве страны-партнера. Форум стал первым аналогом Международной промышленной выставки "Иннопром" за границей и самым масштабным деловым мероприятием за всю историю отношений Москвы и Каира, а также точкой входа для отечественных компаний на рынки стран Северной и Центральной Африки и Ближнего Востока.

Российская сторона видит в Египте "ворота в Африку": египетским предпринимателям удалось заключить соглашения о свободной торговле со множеством стран, которые обеспечивают в общей сложности 40% мирового ВВП. 

Москва развернула на египетской земле панафриканский экономический проект, который нацелен на поставки продукции российских компаний в разные страны региона. Для этой цели в Порт-Саиде активно строят российскую промышленную зону, открытие которой планируется в 2021-2022 годах. Кроме того, российская сторона планирует застроить промышленными объектами больше 500 предоставленных Каиром гектаров в логистически удобной зоне в формате "города-сада". Те фирмы, которые войдут в эту зону, получат преференции, предоставляемые Российским экспертным центром и особой экономической зоной Суэцкого канала.

Египет станет для России воротами в Африку

Известно также, что Каир входит в Агадирское соглашение, которое предполагает свободную торговлю с альянсом GAFTA — торгово-экономическим союзом арабских государств. В него входит еще 17 стран Африки, государств Персидского залива и Ближнего Востока.

Весь этот огромный беспошлинный рынок притягивает российских бизнесменов. К середине следующего года ЕАЭС планирует подписать с Египтом соглашение о свободной торговле, а это лишь добавит российским товарам привлекательности на африканском рынке.

Столь масштабный проект Москвы по строительству в Египте атомной электростанции превратит его в единственную страну региона, у которой будут новейшие реакторы 3+. Строить ядерный объект "под ключ" будет "Росатом".

85% стоимости Россия финансирует за счет своего государственного кредита в 25 миллиардов долларов. Займ выдадут на 13 лет под выплаты 3% годовых, оставшиеся 15% вложит египетская сторона. Эту сделку можно назвать рекордом в истории мировой атомной отрасли. 

Десятки предприятий "Росатома" получат огромный заказ и возможность подтвердить миру преимущества российских атомных технологий, пишет ФБА "Экономика сегодня".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Нагиев рухнул на колени перед участницей "Голоса", пишут СМИ
Жизнь
Нагиев рухнул на колени перед участницей "Голоса", пишут СМИ
Эксперты назвали самые быстрые смартфоны на базе Android
Жизнь
Эксперты назвали самые быстрые смартфоны на базе Android
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть