Эксперты назвали самые выгодные для вложений драгоценные камни
pixabay.com  /  PD

Цветные драгоценные камни за последние несколько лет дорожали быстрее бриллиантов, но именно последние являются более привлекательными для инвестиций, сообщает Forbes.

Специалисты компании Knight Frank рассказали, что за прошедшее десятилетие бриллианты подорожали на 113%, а цветные драгоценные камни — на 112%. Также аналитики назвали рубины, рынок которых показал максимальный рост.

Сейчас на рынке наблюдается тенденция, когда природные камни замещают синтетическими. Производство натуральных камней подорожало на фоне истощения запасов и возрастания стоимости разработки новых месторождений.

Эксперты назвали самые выгодные для вложений драгоценные камни
Пресс-служба ПАО /

"Когда рынок пресытится синтетикой, натуральные камни снова вырастут в цене", — прогнозирует директор ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуард Уткин.

Однако аналитики настаивают на том, что бриллианты сохранят свою инвестиционную привлекательность. Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович рекомендует вкладываться не в украшения, а именно в камни.

Nation News сообщало: Ювелир Яков Блюменкранц рассказал, как алмаз с еще одним алмазом внутри мог образоваться в природе. Такой алмаз, который назвали матрешкой, обнаружили в Якутии, его возраст может превышать 800 миллионов лет.