loading...
close
close
Закрыть
18+

"Переориентация" Нигерии в очередной раз подтвердила надежность России как партнера

20:58
11 Октября 2019 506

"Переориентация" Нигерии в очередной раз подтвердила надежность России как партнера

Россия стремительно укрепляет свои позиции в Африке. Об этом свидетельствует и военная "переориентация" Нигерии, запросившей оружие и военный опыт России. Об этом в беседе с журналистами ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зимин. 

По словам посла Нигерии в России Стива Дэвиса Угба, после покупки у России 12 ударных вертолетов Ми-35М, шесть из которых уже поставлены, его страна заинтересована и в других вооружениях. Сейчас активно обсуждается возможность покупки новейших истребителей Су-57. Кроме того, Нигерия проявляет интерес к российским вертолетам, танкам и оборудованию для разведки. Посол подчеркнул, что Россия зарекомендовала себя как надежный партнер, который всегда выполняет свои обязательства.

Спрос на российское оружие у африканских государств сформировался еще при СССР, в 60-е годы прошлого века. Тогда целый ряд африканских государств активно вооружались образцами российского вооружения. Однако были страны, которые отдавали предпочтение западному оружию, в их числе и Нигерия. После "перестройки" России стало не до Африки, хватало своих собственных проблем. Тем временем африканские государства искали других поставщиков. 

"Переориентация" Нигерии в очередной раз подтвердила надежность России как партнера

Но в последние годы РФ снова активизировалась на африканском направлении. С оружейного рынка Египта были вытеснены США, многие страны перешли на российские поставки. Даже Нигерия, убежденный партнер Запада, предпочла Россию, так как Москва поставляет схожее или превосходящее по характеристикам вооружение с американскими и европейскими странами, но при этом гораздо дешевле.

Африканские страны также рассчитывают на военно-техническое сотрудничество с Россией. Та же Нигерия сейчас намерена рассмотреть вопрос о приглашении военных специалистов из России для обучения своих вооруженных сил. 

Нигерийский посол отметил, что его страна заинтересована в том, чтобы Россия помогла в обучении и тренировке военнослужащих. Нигерийские военные уже приезжают в Россию на обучение, но Нигерия рассчитывает приглашать к себе российских специалистов, чтобы организовать обучение своих военных на месте. 

Посол подчеркнул, что у России есть уникальный опыт, полученный во время сирийской кампании. Африка высоко ценит эти наработки, так как во многих странах континента существует проблема террористических угроз.

"Переориентация" Нигерии в очередной раз подтвердила надежность России как партнера

Российский опыт проведения операций уже востребован в ЦАР. Специалисты из РФ по официальному приглашению властей находятся в этом африканском государстве. Вероятно, следующее приглашение поступит от Нигерии. В дальнейшем спрос на военный опыт России в Африке будет только расти. 

В последние несколько лет РФ активно продвигает собственные интересы в Африке, налаживая политические, культурные и торгово-экономические связи со странами "Черного континента". В 2013 году стоимость несырьевого экспорта из России в Африку составила 3,6 миллиарда долларов, к 2015 году показатель вырос до 5,7 миллиарда долларов. В 2017 году общая стоимость несырьевого экспорта в Африку составила 10,7 миллиарда долларов.

В Пентагоне не на шутку обеспокоены ростом влияния России в Африке. Американские СМИ отмечают, что Россия создает для США препятствие в проведении военных операций и угрожает нацбезопасности Соединенных Штатов. 

По словам эксперта, Западу не нравится усиление позиций РФ в Африке, однако в этой ситуации противопоставить Москве нечего. 

В Африке же поняли простую истину: Россия - надежный партнер, который всегда держит слово. Американцы в обмен на поставки оружия требуют преференций, а в случае разногласий занимаются угрозами и шантажом. Россия же никому не угрожает, придерживается своих обязательств, поэтому и снискала доверие африканских партнеров. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Тимати после фотографий из роддома уличили в обмане
Общество
Тимати после фотографий из роддома уличили в обмане
Миро эффектно прошлась по обладательнице "жирных подмышек" Собчак
Общество
Миро эффектно прошлась по обладательнице "жирных подмышек" Собчак
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть