Все попытки диалога с курдскими террористами в Сирии провалились
youtube.com  /  Prt Scr

Американские войска не должны оставаться в Сирии, чтобы обеспечивать безопасность на границе с Турцией. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

"Теперь есть эта зона глубиной в 30 км вдоль границы Турции. Курды уходят, и это хорошо, пусть у них будут свои границы", - сказал он во время выступления на конференции консервативных политиков в Вашингтоне.

Похвалив Турцию за антитеррористическую операцию "Источник мира", Трамп подчеркнул, что Анкара должна выполнять взятые на себя обязательства, в том числе по защите представителей религиозных меньшинств.

Американский лидер добавил, что американские войска "сделали свою работу", теперь им следует вернуться домой.

Все попытки диалога с курдскими террористами в Сирии провалились
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Напрашивается вывод, что Трамп открыто дал понять о своем нежелании мешать Турции бороться в Сирии с террористами из курдских вооруженных формирований, тем самым приняв разумное решение.

Корреспондент обсудил заявление главы США с публицистом, востоковедом Андреем Онтиковым.

"Была достигнута договоренность с Анкарой, что американцы выводят свои войска из приграничных районов Сирии. И как только это произошло, турецкие военные начали операцию. На уход США с тех территорий повлиял ряд факторов. Как минимум, Трамп обещал вывести войска из Сирии, и действия Вашингтона можно рассматривать как первый шаг в этом направлении. Это особенно важно в свете стартовавшей в США предвыборной кампании", - сказал он.

Эксперт заметил, что, кроме того, американцам было важно переломить негативные тенденции в отношениях с Турцией, которая в последнее время активно сближается с Россией, при этом не потеряв кредит доверия со стороны сирийских курдов.

"Американцы оказались не в самом удобном положении и были вынуждены выбирать из двух зол меньшее, а именно между двумя союзниками, которые друг для друга являются злейшими врагами", - отметил Онтиков.

Все попытки диалога с курдскими террористами в Сирии провалились
openstreetmap.org  /  Федеральное агентство новостей

Собеседник NN также отметил, что в свете начавшейся операции «Источник мира» важное значение имеет поддержание координации между Москвой, Анкарой и Тегераном.

"Турция констатирует свою приверженность территориальной целостности Сирии, и это очень важный фактор. Конечно, ничего хорошего в нынешней эскалации нет, но вся ответственность за нее ложится прежде всего на США. Ведь после разгрома ИГИЛ* логично было бы передать районы к востоку от Евфрата под контроль Дамаска. Вместо этого Вашингтон поддерживал процессы по оформлению курдами так называемого федеративного региона на востоке Сирии — по сути, сепаратистские тенденции", - считает востоковед.

По словам Онтикова, попытки наладить диалог между сирийскими властями и руководством так называемого федеративного региона предпринимались неоднократно. Но всякий раз курды выдвигали неприемлемые требования для Дамаска.

Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии – "Источник мира". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства*" (запрещено в РФ), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ" захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. Отметим, что курдские радикалы не вели боевых действий против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с террористами, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью