loading...
close
close
Закрыть
18+

Жители Туниса пойдут на выборы для обретения социальной защищенности, считает востоковед

18:09
13 Октября 2019 655

Востоковед Чупрыгин возлагает надежды на результаты президентских выборов в Тунисе

Тунисские избиркомы открылись для голосования во втором туре досрочных президентских выборов. На пост лидера страны официально претендуют два кандидата — экс-заключенный медиамагнат Набиль Каруи и профессор конституционного права Каис Саид, передает Федеральное агентство новостей

В первом туре Саид и Каруи набрали самое большое количество голосов местных избирателей — 18, 4 и 15,6 процентов соответственно. Результаты второго тура должны быть озвучены не ранее 21 октября. Примечательно, что члены действующего правительства с треском провалились, несмотря на якобы колоссальный уровень поддержки.  

Политические программы обоих кандидатов весьма разные. Так, Саид настаивает на либеральном подходе к решению политических вопросов, а также выступает за коренные реформы в работе парламентариев. Поддерживает его умеренное исламское объединение "Ан-Нахда". Саид не скрывает своего желания ввести закон о смертной казни для террористов и уголовное наказание для лиц нетрадиционной ориентации. 

Каруи же преследует несколько иные цели. По его словам, первое, на что он будет ориентирован, коснется обеспечения населения всех благ и удобств. Борьба с бедностью, налоговые реформы, упрощение бюрократических процедур — далеко не полный список того, что кандидат намеревается воплотить в жизнь в случае вступления на высокий пост. Помощь ему оказывает правящая партия "Нидаа Тунис". 

Востоковед Чупрыгин возлагает надежды на результаты президентских выборов в Тунисе

В беседе с ФАН политический аналитик и арабист-востоковед Андрей Чупрыгин признает, что Тунис в настоящее время является одним из самых интересных государств на политической карте земного шара. По его мнению, страна показала себя достойно в контексте установления внутреннего баланса после так называемой "арабской весны". 

"Я наблюдал за Тунисом с большим изумлением, в какой-то момент мне даже показалось, что Тунис будет тем самым кейсом, который докажет всем, что исламские партии бывают разные, что и у умеренных исламистов есть возможность проводить полезные реформы. Но все хорошее когда-то кончается и этот драйв тоже закончился", — признал собеседник агентства. 

Нынешние кандидаты умело акцентируют внимание на политическом и экономическом кризисе, продолжает эксперт, что особым образом сказывается на мнении избирателей. Однако интересы местного населения сводятся далеко не к интригам на таком глобальном уровне. Чупрыгин убежден, что африканцев, в первую очередь, интересуют "глоток воды и кусок хлеба", а также возможность иметь "социальных защитников" в лице правящей элиты. 

Но вместе с тем востоковед не исключает и ужесточение кейса борьбы с терроризмом, который процветает на землях страны. Примерно с 2015 года в Тунисе действует режим ЧП из-за многочисленных атак вооруженных группировок вблизи городка Сус. Жертвами последнего налета террористов стали 40 человек. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Кроликов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Общество
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Сын экс-президента Германии был убит во время лекции
Происшествия
Сын экс-президента Германии был убит во время лекции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть