loading...
close
close
Закрыть
18+

В Роструде о двойной оплате труда в праздники в России

5:51
14 Октября 2019 1011

Эксперты рассказали о двойной оплате труда в праздники

Эксперты рассказали, что наниматель обязан оплатить работу в нерабочий праздничный день в двойном размере или предоставить день отдыха. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Роструда.

В Роструде отмечают, что привлекать к работе в выходные и праздники можно только в исключительных случаях и с письменного согласия сотрудника. Кроме того работодатель должен издать письменный приказ или распоряжение по поводу вашего выхода на работу. 

Эксперты уточняют, что для работников со сдельной заработной платой выход на работу должен оплачиваться по двойным расценкам, а для работников по "тарифам" — в размере не менее двойной тарифной ставки. В Роструде подчеркивают, что работник может взять вместо оплаты лишний день отдыха и этот день должен быть обязательно целым вне зависимости от количества фактически отработанных часов.

Эксперты отмечают, что просить экстренно выйти работника в праздничный день можно только для выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальное функционирование организации, ее подразделений или индивидуального предпринимателя.

Эксперты рассказали о двойной оплате труда в праздники

Тем не менее Роструд подчеркивает, что существует ряд причин, по которым работодатель может вызвать вас на работу без вашего согласия. В этот список входят предотвращение катастрофы или производственной аварии, а также устранение их последствий, предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателей, государства или муниципалитета. Также сотрудник будет обязан выйти на работу без согласия из-за введения чрезвычайного или военного положения и для неотложных работ из-за пожаров, наводнений, голода, землетрясений, эпидемий.

В заключение эксперты Роструда говорят о том, что представителей творческих профессий тоже можно законно привлечь к работе в праздники, если такой порядок прописан в коллективном договоре, локальном документе или трудовом договоре и профессия работника включена правительством в специальный перечень.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Алексей Лаппо

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Появление Решетовой после родов на балу Tatler вызвало восхищение у пользователей Сети
Общество
Появление Решетовой после родов на балу Tatler вызвало восхищение у пользователей Сети
Лена Миро разнесла в пух и прах "хорошо питающихся" дебютанток бала Tatler
Общество
Лена Миро разнесла в пух и прах "хорошо питающихся" дебютанток бала Tatler
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть