loading...
close
close
Закрыть
18+

Качество высшего образования в России снизилось по сравнению с советским временем

17:32
14 Октября 2019 804

Качество высшего образования в России снизилось по сравнению с советским временем

Состояние высшего образования в современной России не дает поводов для радости, а доверие к российским дипломам, несмотря на введение "болонской системы" постоянно падает. Так заявил судья Конституционного суда РФ Константин Арановский. В своем "особом мнении" (термин в юриспруденции, обозначающий мнение члена коллегиального органа, не согласного полностью или частично с решением, принятым большинством данного органа — Прим. ФАН), выраженном по поводу решения КС по жалобе на отказ в статусе безработного, Арановский раскритиковал централизованное управление наукой в российских университетах

Его слова специально для Nation News прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. По его мнению, сейчас качество образования в РФ существенно отличается от того, каким оно было в СССР:

"Я думаю, что в высказывании Арановского, как в известной формуле, смешаны Божий дар и яичница. Божий дар заключается в том, что качество высшего образования по сравнению с советскими временами упало. И главные причины - это недофинансирование, низкий статус педагогов и бюрократизация",- пояснил Смолин.

Эксперт подчеркнул: в нашей стране на высшее образования тратят не так много денег, как хотелось бы.

"При этом судья утверждает, что в России на высшее образование тратят большие деньги. Это не правда, Россия по доли затрат на образование занимает 98 место в мире. Наши университеты финансируются несопоставимо ниже, чем их конкуренты в США, Японии или Китае, и думать, что деньги выброшены в трубу, неверно", - заявил зампред комитета Госдумы.

Смолин опроверг слова Арановского о том, что в падении качества образования в РФ виноваты ректоры учебных заведений. Он напомнил, что сейчас ректоров выбирает специальная комиссия.

Cобеседник Nation News также подчеркнул, что сейчас многим студентам приходится работать, из-за чего времени на учебу остается гораздо меньше.

Несмотря на это, отметил эксперт, уровень образование в нашей стране лучше, чем его репутация.

"И самое главное в том, что господин Арановский перевел стрелки часов на руководство вузов, тогда как ключ в государственной политике", - резюмировал Смолин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Катерина Щербацкая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видео эпичной драки украинского и американского экспертов в прямом эфире показал Соловьев
Общество
Видео эпичной драки украинского и американского экспертов в прямом эфире показал Соловьев
Автомобили из Белоруссии и Казахстана заполнят рынок России
Общество
Автомобили из Белоруссии и Казахстана заполнят рынок России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть