loading...
close
close
Закрыть
18+

Турецкие войска почти создали буферную зону в Сирию

3:36
15 Октября 2019 195

Турецкие войска почти создали буферную зону в Сирию

Турецкие войска продолжают наступление в Сирийской Арабской Республике и продвинулись на 30 километров вглубь страны. 

9 октября Турция начала военную операцию "Источник мира" на севере САР. Турецкая сторона уже взяла под свой контроль города Рас-эль-Айн и Тель-Абъяд на границе страны. Минобороны страны уже заявило, что установлен контроль над шоссе М4, что находится в примерно 30 километрах от границы. 

Создание 30-километровой буферной зоны является главной целью это операции, которая стала для Анкары крупнейшей за все время сирийского конфликта. Реализация этой кампании стала возможной после вывода американских войск из этой зоны. 

Турецкие войска почти создали буферную зону в Сирию

Уже через несколько часов после объявления о взятии Рас-эль-Айна, сирийские СМИ сообщили, что правительственные войска выдвинулись на север для того, чтобы противостоять "турецкой агрессии", поскольку официальный Дамаск считает действия Анкары таковой. 

В это же время "Сирийские демократические силы" (SDF), костяк которых состоит из курдских боевиков, заявили о договоренности с Дамаском по совместному противостоянию турецким войскам. Согласно их заявлениям, соглашение было установлено на российской базе Хмеймим. Только вот помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что ему об этом ничего не известно.

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Баку для участия в VII саммите Тюркского совета. На полях этого саммита он заявил, что Анкара не прекратит наступление на севере Сирии при любых условиях. 

Турецкие войска почти создали буферную зону в Сирию

Когда США приняли решение о выводе своих сил с севера Сирии, SDF заявили о предательстве американцев. Телеканал CNN сообщил, что один из командиров SDF в ходе переговоров с представителем Вашингтона заявил, что если американская сторона выведет свои войска, то SDF обратится за помощью к России.

Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии – "Источник мира". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещено в РФ), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.
Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. Отметим, что курдские террористы не вели боевых действий против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с террористами, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рим Файзуллин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Общество
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Жизнь
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть