loading...
close

Бойцы "Айдара" встали на сторону ополчения

13:38 09.09.2015 Views6689 Версия для печативерсия для печати
фото,Батальон Бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар» обороняют города Счастье и Петровское от ВСУ, сообщает источник в ополчении. «Творятся непонятные вещи»
«На северном фронте ЛНР творятся непонятные вещи! Батальон «Айдар»,  который, как мы поняли, закрепился в Счастье и Петровском, ведет бои с ВСУ и Нацгвардией вокруг этих населенных пунктов. Почти все бойцы Айдара покинули позиции, которые обороняют город от ВСН, и создали свои позиции, которые обороняют город теперь от ВСУ», - передает официальный портал Донецкой народной республики.
По данным источника в ополчении, бои между «Айдаром» и ВСУ продолжаются уже три дня, но бойцы ВСН пока не вмешиваются в ситуацию, хотя стратегически взятие Счастья будет выгодно ополченцам, так как в городе расположена ТЭС, которая поможет снять Новороссию с «электрической иглы». «Это может быть ловушка, попав в которую, погибнет много наших соладт. Поэтому сейчас надо продумать каждый шаг», - отмечает источник в ополчении. В Минобороны Украины «Народным новостям» оперативный комментарий по ситуации в Счастье получить не удалось. В СНБО Украины ответили, что данную ситуацию прокомментировать не могут. По сообщениям представителей «Айдара» в сети от 1 февраля, бойцы «Айдара» защищают «второй стратегически важный после Донецкого аэропорта объект  Луганскую ТЭС от сепаратистов», при этом ощутимой помощи от ВСУ нет. Счастье за 25 млн долларов Ранее первый командир "Айдара" Сергей Мельничук сообщил, что в Генштаб Украины поступили большие средства за сдачу ополченцам города Счастье и Счастьинской ТЭС, находящейся под контролем бойцов «Айдара». Данную информацию подтвердил депутат Северодонецкого городского совета Сергей Самарский. В своем обращении к главе МВД Арсену Авакову депутат сообщил, что за сдачу ТЭС в городе руководителю охраны электростанции предложили 25 млн долларов. Предложение поступило от олигарха Рината Ахметова. В пресс-службе Ахметова заявили, что  слова Самарского – «провокация и вранье», сообщает "Украинская правда». Напомним, с 30 января бойцы батальона «Айдар» устроили бунт под стенами Минобороны Украины, протестуя против расформирования батальона. В Минобороны в свою очередь заявляют, что никакого расформирования нет, а батальон реорганизуют из-за потери печати, что могло повлечь финансовые нарушения. Позже в Минобороны заявили, что участники акции 30 января не имеют ничего общего с бойцами «Айдара», которые продолжают нести службу, а протесты связаны прежде всего с попыткой бывшего руководства подразделения избежать ответственности за выявленные службой правопорядка нарушения. Как минимум два «Айдара» Украинский военный эксперт Алексей Арестович также сообщил «Народным новостям», что в Киеве и на передовой находятся разные «Айдары». «Условно можно говорить о трех «Айдарах»: один – который честно воюет, второй – который не совсем честно воюет, и  третий – который занимается захватом объектов в собственность и разных странных фигур. Они между собой часто ссорятся и, видимо, сейчас не поделили чего-то», — прокомментировал Арестович. По его мнению, вышедшие на митинг бойцы требуют, чтобы им дали того командира, которого они хотят, а не того, которого им предлагает Минобороны. Первый комбат «Айдара» Мельничук приостановил свои полномочия в связи с тем, что прошел в списки депутатов Верховной Рады Украины. Как сообщают СМИ, бойцы, вышедшие на площадь, высказывают мнение, что новый комбат Евгений Пташник не участвует в боевых действиях и отсиживается в тылу.
В итоге в понедельник, второго февраля, в Киеве о выступлениях бойцов «Айдара» заявляли как минимум в двух источниках.
Во-первых, Мельничук сообщил о продолжении блокирования здания Минобороны. Во-вторых, в сети было анонсировано шествие от площади Независимости в память погибщих 31 января бойцов батальона в городе Счастье. На последний митинг айдаровцы также пригласили министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который ранее в Facebook назвал бойцов, выступивших у минобороны, предателями.  Айдаровцы предложили Авакову извиниться, посмотреть в глаза тем, кого он назвал предателями, и проводить в последний путь погибших бойцов, обещая «не применять против министра телесных наказаний».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть