loading...
close
close
Закрыть
18+

Долгов объяснил, почему США мешают борьбе Турции с курдами-радикалами

14:45
15 Октября 2019 405

Долгов объяснил, почему США мешают борьбе Турции с курдами-радикалами

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Информация об этом содержится в коммюнике главы американского Госдепа Майка Помпео. Причиной такого решения, по словам лидера Америки, является антитеррористическая операция Турции в Сирии, которая направлена на борьбу с курдами-радикалами. Федеральное агентство новостей попыталось узнать, по каким причинам борьбу с боевиками Вашингтон решил "поощрить" столь необычным способом.

Как отметил госсекретарь США, Трамп планирует заставить турок остановить наступление, направленное против террористических Отрядов народной самообороны. Он заявил, что предписанное американским лидером распоряжение дает возможность Минфину и Госдепартаменту вводить санкции против любых организаций и лиц, связанных с официальной Анкарой.

Отметим, что сейчас в санкционном списке состоят три официальных лица – глава МО Турции Хулуси Акар, министр энергетики республики Фатих Донмез и начальник МВД Сулейман Сойлу. Ограничения могут включать как запрет на въезд в Штаты, так и арест находящихся там финансов и другой собственности.

Кроме того, накануне стало известно, что американцы до 50% повышают пошлины на ввоз стали для Турции и заканчивают переговоры по вопросам торговли. В ответ на эти решения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предупредил Вашингтон, что добиться чего-либо путем введения экономических ограничений против турок от Анкары будет невозможно. Он подчеркнул, что у Турции и не было б нужды начинать новое наступление против террористов YPG, если бы американцы выполняли свои обещания.

Долгов объяснил, почему США мешают борьбе Турции с курдами-радикалами

Некоторое время назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что НАТО не оказывает помощь Анкаре в реализации военной операции в Сирии несмотря на пятую статью устава организации. Статья свидетельствует о том, что вооруженное нападение на одну или нескольких сторон альянса воспринимается как нападение на организацию в целом. 

Стоит добавить, что в зоне оккупации YPG, помимо самих курдских террористов, действуют также и боевики "Исламского государства"1 (запрещено в РФ), многие из которых скрываются под флагами Демократических сил Сирии (SDF) в составе бандгрупп курдов-радикалов. Так называемая антитеррористическая операция США и SDF, разворачивавшаяся с 2017 года в северо-восточной части САР, фактически велась лишь против самых фанатичных членов ИГ1. Значительная же часть джихадистов в итоге вошла в состав курдских группировок в соответствии с договоренностями с главарями SDF. 

Как отметил ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, США, как это обычно и бывает, показывает двуличную политику. В беседе с корреспондентом ФАН он добавил, что как бы политики из Вашингтона не пытались убедить всех в том, как сильно они переживают о судьбе беженцев в Сирии, на самом деле они куда больше озабочены собственными проблемами.

Долгов объяснил, почему США мешают борьбе Турции с курдами-радикалами

Антитеррористическая операция Анкары сейчас совсем не отвечает интересам Соединенных Штатов, так как курды проигрывают захваченные ими территории в стране и сдают отдельные районы Сирийской арабской армии, подчеркнул эксперт. Вашингтон всегда хотел разделить государство таким способом, чтобы внушительная ее часть благодаря курдам стала зоной его влияния. Это, отметил Долгов, до сих пор является главной целью США в регионе, и именно поэтому они стараются помешать борьбе турков.

Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии – "Источник мира". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства" (запрещено в РФ), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. Отметим, что курдские боевики не вели боевых действий против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с ними, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Дарья Балясникова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Критику Соседову было больно смотреть на выступление "немощной" Пугачевой в Минске
Общество
Критику Соседову было больно смотреть на выступление "немощной" Пугачевой в Минске
Глава "Ру-концерта" посчитал выручку Пугачевой за концерт в Минске
Жизнь
Глава "Ру-концерта" посчитал выручку Пугачевой за концерт в Минске
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть