loading...
close
close
Закрыть
18+

РФ ответит США на попытку покуситься на Севморпуть, уверен военный эксперт Хатылев

1:05
23 Октября 2019 6146

Военный эксперт считает что Америка не сможет лишить Россию права на Северный морской путь

Россию хотят лишить прав на Северный морской путь. К такому выводу пришел журналист из Сербии Зоран Милошевич. Этим мнением он поделился на сербском портале "Печат".

Милошевич напомнил о том, что в мае этого года в ходе встречи со странами, в круг интересов которых входит Арктика, США намекнули канадской делегации, что та "должна забыть о своем праве на Северо-западный арктический коридор". Закрыть свои станции в Норвегии и Исландии и прекратить вложения в инфраструктуру Севморпути Америка потребовала от Китая.

По мнению корреспондента, таким образом Вашингтон считает, что Северный морской путь должен быть общим, а не российским.

Милошевич также отметил, что Севморпуть важен для США в качестве средства давления на РФ. Для нашей страны это не только международный логистический коридор, но и внутренняя транспортная артерия.

Военный эксперт считает что Америка не сможет лишить Россию права на Северный морской путь

В беседе с корреспондентом Nation News новость прокомментировал военный эксперт, экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. По его словам, планы США как-то повлиять на историческое право России на судоходный маршрут заведомо обречены на провал.

"Вот даже по постановке вопроса видно, что США якобы пытается лишить нас Северного морского пути. Что такое Севморпуть? Это же не трасса какая-то, проведенная на карте географической. Это целая система коммуникаций, инфраструктура, маршруты, производство, порты. Это вооруженное прикрытие маршрутов кораблей, которые ходят по Северному Ледовитому океану и так далее — это во-первых. Во-вторых: как можно лишить того, что принадлежит нам? Законным путем в соответствии со всеми конвенциями и законами — это воды, которые принадлежат нам, и этот путь в любом случае находится в пределах наших территориальных вод. И в любом случае, по состоянию на сегодняшний день, ни американцы, ни другие иностранные государства в этих водах без уведомления и без разрешения России ходить куда-то там не имеют права". 

Военный эксперт считает что Америка не сможет лишить Россию права на Северный морской путь

"Если американцы захотят закон нарушить, — продолжает эксперт, — то тут у них есть два пути: первый — пытаться договариваться и решать каким-то образом на международном уровне этот вопрос, инициировать обсуждения под каким-то предлогом. И второй вариант — это только военный, агрессивный путь, т. е. попытаться захватить".

"Давайте взвесим: один ледокол — против наших 22, Северный флот наш и непонятные американские и канадские шхуночки, кораблики, которые не могут двигаться на верхних высотах Северного Ледовитого океана — это нереально. Нами выстроена на сегодняшний день система ПВО, восстанавливается та, которая была в Советском союзе. Практически вся группировка ПВО на Новой земле вновь создана. В районе Мурманска, Североморска развернута 45-я армия ПВО в составе Северного флота, укрепляются все аэродромы. Также размещается боевая авиация — в Норильске и в других местах. На вооружение поступает Тор-2М (специально для применения на севере) и так далее. Сухопутная группировка, базы строятся, военно-морской флот отрабатывает там задачи прикрытия нашей береговой структуры и всего Северного морского пути. Поэтому Америка на сегодняшний день чего-то там "лишить", каким-то образом ограничить физически не может. И юридически не может". 

Россия готовится осваивать Арктику. По мнению эксперта, в этом плане РФ может взять в партнеры другие страны, в том числе США.

"Что значит осваивать? Если с точки зрения технологий, буровых установок для добычи минеральных составляющих — Запад по сравнению с нами, да, в некоторых технологиях гораздо дальше продвинулся. Но мы приглашаем и говорим: "Товарищи, пожалуйста, давайте осваивать совместно. Разделим каким-то образом, границы проведем". Но так, как хочет Америка — "все наше" — так не будет однозначно. Мы справимся с тем, чтобы добывать полезные ископаемые. У нас еще материковые запасы пока не изведаны и не изъяты, и начинать сегодня прям срочно в Ледовитом океане добывать нефть и делать еще что-то — ну крайне неразумно. В любом случае, мы там одни не останемся. Другой вопрос — нельзя дать разворовывать Арктику". 

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу уже отмечал, что в Арктике существует угроза нарастания конфликта из-за того, что регионом стали интересоваться многие государства. Министр напомнил о том, что защита интересов РФ в Арктике остается приоритетной деятельностью ВС страны. Для этого в регионе ведется восстановление аэродромов и создание сопутствующей инфраструктуры.   

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Реттлинг

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Общество
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение  Софии Ротару вернуться в Россию
Общество
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение Софии Ротару вернуться в Россию
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть